中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区退役军人事务局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226MB18487327/2020-00032 [ 发文字号 ]〔2020〕7号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-06-23 [ 发布日期 ]2020-06-23 [ 体裁分类 ]其他

荣昌区退役军人事务局关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知

荣昌区退役军人事务局关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知

各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,各部门,各人民团体,各在荣业单位:

根据《重庆市退役军人事务局关于做好致敬·2020清明祭英烈网上祭扫活动通知》(渝退役军人局2020〕10号)要求,现就我区在清明节期间开展网上祭扫英烈活动有关事项通知如下:

一、提高思想认识

习近平总书记指出,要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。英雄烈士事迹和精神是中华民族的共同历史记忆,是社会主义核心价值观的重要体现。清明节是中华民族传统的重要春祭节日,也是组织开展英烈祭扫、教育传承英烈精神的重要时机。特别是今年疫情期间,涌现出无数继承革命前辈光荣传统的抗疫先锋、模范。各镇街、各部门要进一步认识做好网上祭扫活动的重要意义,将传承、宣传、弘扬英烈事迹和精神作为社会主义精神文明建设的重要内容,从讲政治的高度,紧密结合当地实际,精心筹划安排,认真组织实施,确保活动取得实效。

二、活动主题

致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。

三、活动内容

以退役军人事务部门户网站、中华英烈网和重庆市退役军人事务局微信公众号为主要平台,以其他传统媒体和新媒体渠道为辅助,以清明节为重要时间节点,从2020210日到410日集中进行,重点开展以下工作

(一)积极开展网上祭扫

各镇街、各部门要组织引导机关干部、学校师生、企事业单位职工、退役军人代表进行网上祭扫、避免现场祭扫聚集,依托退役军人事务部门户网站、中华英烈网网址:www.chinamartyrs.gov.cn和重庆市退役军人事务局微信公众号作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利

(二)契合时间节点,突出祭扫主题

各镇街、各部门围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗日战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重要时间节点、重大事件,策划祭扫专题,组织撰写并发布有关纪念回忆文章,传承和弘扬英烈精神,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的逆行英雄进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。

(三)精心组织网上互动参与。

各镇街、各部门要精心组织工作人员通过网络平台着重观看红色经典影视、诗词、红色家书等文化作品以及宣传身边的英烈精神感人故事,参与英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,引导社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题

(四)组织观看网上直播

各镇街、各部门要充分发挥信息技术和大数据作用,组织辖区内的烈属、退役军人和社会各界尤其青少年利用网络、电视等观看网上直播,更加直观的向社会展现英烈祭扫实况

(五)持续开展英烈精神归故里活动

各镇街、各部门要坚持开展英烈精神归故里活动全方位、多渠道烈士找亲人,为亲人找烈士,要调查收集整理烈士资料,特别是对无名烈士要开展细查细摸工作,努力查清姓名和事迹挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。

(六)广泛开展“英烈精神进校园”活动。

学校是青少年学习、传承英烈精神的主阵地。开展“英烈精神进校园”活动在中小学校认真组织主题党日、主题团日、主题队日、主题班会、主题征文、读书会、故事会、朗诵会组织文艺家创作多种形式的英烈作品,到学校巡演,或者在各级校园文艺活动中演出持续广泛开展英烈故事,特别是我市英烈故事的宣讲活动,激发广大学生学习英烈、崇尚英烈、传承英烈精神的自觉性和热情。

四、强化工作落实

一是加强组织领导。加强认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,提高政治站位,增强风险意识。建立退役军人事务局和相关部门筹协调机制,按照各自职责做好相关工作,主动做好烈士亲属和退役军人等祭扫人群的思想工作,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。

二是抓好宣传工作。单位需做好网上祭扫宣传网上工作。大力宣传英烈事迹,特别是致敬战斗在抗击疫情一线的医护人员事迹;深入挖掘英烈家书、家训、英烈守墓人、逆行英雄以及英烈精神守望者、传承人等资料和事迹,推出一批富有感染力和学习价值的典型。同时加强网上祭扫引导,解决网上祭扫难题。宣传报道活动开展情况,讲好英烈故事,传承英烈精神

三是创新形式,提升实效要精心设计群众易于参与、便于参与的活动形式和内容,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈。创新传播方式,注重互动体验,将线上祭扫与瞻仰相结合,增强网上祭扫活动感染力,营造致敬英烈、缅怀英烈的深厚氛围

四是加强信息报送。各镇街各部门在清明期间需提供1条开展此次活动的媒体报道及相关信息及本单位开展此次活动的图片及视频,请于4月9日前将相关情况报区退役军人事务局优抚和褒扬纪念科。

     联系人:张世亮;联系电话023-61478883;邮箱:410010606@qq.com

                         重庆市荣昌区退役军人事务局

                                         2020年3月11日


扫一扫在手机打开当前页