中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500226709349509L/2020-00036 [ 发文字号 ] 荣文旅委发〔2020〕6号
[ 主题分类 ] 文化 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 荣昌区文化旅游委
[ 成文日期 ] 2020-04-30 [ 发布日期 ] 2020-06-23

重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会关于做好2020年五一节假期旅游景区有序开放管理工作的通知





重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会文件



荣文旅委发〔2020〕6号



重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会

关于做好2020年五一节假期旅游景区

有序开放管理工作的通知


万灵山公司,各旅游景区(景点)、旅行社及门市:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实《中共中央宣传部 文化和旅游部关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》《文化和旅游部 国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》《中共重庆市委宣传部 重庆市文化和旅游发展委员会关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》《重庆市文化和旅游发展委员会关于“五一”假期前后景区人员聚集风险提示的通知》和市文旅委2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,以及区肺炎防控工作领导小组相关文件精神,进一步加强旅游景区开放管理,确保五一假期旅游景区安全有序,现结合我区实际就有关工作通知如下:

一、坚持防控为先,确保有序开放

各景区景点要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院的决策部署,以及市委、市政府,区委、区政府总体要求,切实增强大局意识和底线思维,坚持防控为先,按照分区分级原则,在严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》的前提下,有序开放,严格控制游客数量;各旅行社和在线旅游企业继续暂停经营跨省(区、市)和出入境的团队游及“机票+酒店”旅游产品。

二、加强客流管控,严防人员瞬时聚集

各景区景点要根据承载量和疫情防控需要合理控制每日接待人数,按照要求关闭室内景点,室外景区按照不超过日最大承载量的30%进行接待。推行预约制度,分时段游览,引导游客间隔入园,优化设置游览线路。做好瞬时游客量超限预案,防止瞬时景点聚焦。在景区出入口、重要参观点(线)、交通接驳点、狭窄路段等游客容易瞬时聚集的区域配备专门管理人员与景区所在镇街联合加强疏导和管控,避免出现人员聚集拥堵现象。

三、完善防控措施,防范安全风险

各景区景点要分类完善应急预案,明确疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程。在景区醒目位置设立告示牌,利用LED、大屏、公众号等提醒游客不聚集、不扎堆、有序进入,错峰旅游等。公布游客中心电话、景区所在社区电话,并提醒湖北等重点地区到景区的人员主动到游客中心进行登记。加强火源管控、可燃物清理和消防装备器材安全检查,加强汛期隐患的排查治理,对地质灾害多发地段加强安全监测和巡查。加强对各游乐设施设备的安全管理。完善景区防疫物资配备,实施测量体温、扫码入园,建立体温异常人员处置流程。做好景区上岗人员个人防护、紧急情况处置流程等的培训和演练,考核合格后方可上岗。岗前进行体温监测,在岗期间全程佩戴口罩等。突出强化旅游安全的预防、应对和管理。

四、做好宣传引导,倡导文明旅游

各景区景点要倡导文明、健康、绿色旅游新风尚,指导旅游景区布设文明旅游宣传牌、播放文明旅游提示广播等,引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,帮助游客增强防护意识、掌握防护知识。要强化景区文明旅游志愿服务,设立文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,提供旅游志愿服务,开展文明引导、文明劝导。

五、加强组织领导,强化责任落实

各景区景点、旅行社要切实承担企业主体责任,建立劳动节假期旅游景区开放管理工作机制,加强假日期间旅游景区开放和旅游安全检查工作,健全各部门联动机制,提高应急处置能力。要建立工作联络和信息报送机制,429日至55日期间实施景区风险排查预警和应急处置“日报告”制度,每日下午3点前,向区文化旅游委值班室进行报告,紧急事应立即报告。

重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会

2020430日  

    





 抄送:各镇人民政府,各街道办事处。

重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会办公室                            2020年4月30日印发

— 3—




扫一扫在手机打开当前页