中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区文化旅游委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226709349509L/2021-00077 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]文化、体育、广电、出版 [ 成文日期 ]2021-04-09 [ 发布日期 ]2021-04-09 [ 体裁分类 ]政策解读

政策解读:《重庆“十三五”旅游营销奖励办法》

   现就《重庆“十三五”旅游营销奖励办法》(以下简称《奖励办法》)制定的相关情况解读如下。

一、制定背景   

目的。进一步扩大重庆入境旅游规模。

依据。主要是对2016年发布的《重庆“十三五”旅游营销奖励办法》进行修改和完善。

二、主要内容

这一奖励办法最初是于2016年颁布实施的,在经过两年多的施行后,明显不太适应目前入境旅游形势发展的需要。因此,对该办法作出了修订和完善。

《奖励办法》共7个部分,包括奖励对象、奖项设置、奖励标准、申请及审核、监督检查、奖金来源、其他等。申请及审核对各奖项的申报时间、申报内容作了明确规定。监督检查列举了违规申报和不符合申报的情形。

为便于旅游奖励能够满足市内外旅行社的组客方式需求,我们把奖项划分了3个大类,即:入境组客类奖励、旅游推广类奖励和国内旅游营销类奖励三大类。

入境组客类奖励

在这个奖项中,我们分别设置了4个具体奖项,分别是组团人数奖、人数增量奖、中新旅游产品销售奖、入境包机奖。

组团人数奖,对全年组织入境游客人数在300人以上的境内外旅行社,按60元人民币每人的标准进行人数奖励。大家一定要注意,该奖项是上不封顶的,所以欢迎各位旅行商多多地为重庆输送游客。

人数增量奖,该奖项是为提高旅行商输送游客的热情而专门设立的,旅行社在得到组团人数奖的基础上,就可以申报该奖项。对年度组织入境来渝游客超出上年度人数的部分,按100元人民币/人进行奖励。

中新旅游产品销售奖,对于销售“重庆+新加坡”旅游联线产品该旅游线路产品包含在重庆和新加坡过夜的渝、新两地旅行社,根据实际销售产品对应的旅游人数超过100人时,按30元人民币/人进行奖励。

入境包机奖,境内外旅行社组织入境游客包机来渝,单团包机或该社组织的同批乘机游客人数达到100人以上含100人且游览至少一个A级收费景区并在渝过夜;或乘坐我市邮轮企业所属的五星级邮轮游览长江三峡按5万元人民币/架次标准予以奖励(不接受联合申报)。

旅游推广类奖励

该奖项划分了5个奖项,分别是温泉旅游奖、贫困村乡村旅游扶贫奖、对口支援昌都旅游专项奖、境外重庆旅游形象店奖和境外广告推广奖。

温泉旅游奖,境内外旅行社在得到组团人数奖的基础上,其入境来渝团队行程中还包含有重庆收费温泉旅游产品的,按30元人民币/人进行奖励。

贫困村乡村旅游扶贫奖,境内外旅行社在得到组团人数奖的基础上,其入境来渝团队行程中还包含有重庆的深度贫困乡镇和贫困村旅游的(依照重庆市扶贫办最新公布的全市贫困乡镇和贫困村名单为准),按30元人民币/人进行奖励。

对口支援昌都旅游专项奖,重庆市内旅行社组织游客赴西藏昌都地区旅游的,按照年度实际组客人数进行排名并取前5位进行奖励,第1名奖励10万元人民币,第2-5名依次递减2万元人民币,第5名奖励2万元人民币。接受奖励的旅行社年度组织赴昌都地区的游客数量不应低于300人(含)。同时,重庆市内旅行社组织游客赴西藏昌都地区旅游的,所组游客包机或乘机在昌都机场着陆(停留3天2晚以上),且单航次达到100人以上(含100人),每个航次奖励2万元人民币。请大家注意,该奖项不接受联合申报。

境外重庆旅游形象店奖,重庆旅游境外推广中心如在境外设立重庆旅游形象店的,每年给予境外重庆旅游形象店5万元人民币奖励。

境外广告推广奖,旅行社在境外主要客源地公共媒介(包括报刊、电视台、旅游网站,公共区域广告位等)投放重庆旅游产品广告、自主开展或参与重庆市旅发委组织境外旅游推广活动的,按实际支出的50%给予奖励,同一旅行社投放广告(含联合体投放)奖励不超过100万元人民币。

国内旅游营销类奖励

该奖励分别设置了3个奖项,分别为邮轮运行奖、国内旅游包机奖、国内旅游专列奖。

邮轮运行奖,对全年运行达到30个往返航次以上的重庆籍长江邮轮,以总分100分综合评分(详见邮轮运行评分细则),按1000元人民币/1分的标准予以奖励,每艘邮轮最高奖励10万元人民币。

国内旅游包机奖,组织市外游客包机或乘机在渝东北或渝东南旅游支线机场着陆(停留3天2晚以上),且单航次达到100人以上的(含100人),每个航次奖励2万元人民币。请大家注意哟,该类奖项不接受联合申报。

国内旅游专列奖,组织市外游客乘坐列车(含高铁、动车)前往渝东北或渝东南旅游(停留3天2晚以上),且单列达到300人以上的(含300人),每个列次奖励2万元人民币。同样,该奖项也不接受联合申报。

三、实施日期

本《奖励办法》自2019年1月1日起执行,有效期5年,由原重庆市旅游局于2016年6月印发的《重庆“十三五”旅游营销奖励办法》(渝旅〔2016〕28号)同时废止。

四、解读机关、解读人

《奖励办法》解读机关为重庆市文化和旅游发展委员会。

解读人:市场拓展处王晓林


扫一扫在手机打开当前页