中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区文化旅游委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226709349509L/2021-00371 [ 发文字号 ]荣文旅委发〔2020〕20号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]文化;旅游、服务业 [ 成文日期 ]2020-09-25 [ 发布日期 ]2020-09-28 [ 体裁分类 ]公文

重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会 关于加强2020年国庆节、中秋节文化旅游市场安全管理工作的通知

各科室,委属事业单位,各文化旅游企业:

2020年“中秋”“国庆”假期即将来临,为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,进一步做好假日期间的文化旅游服务、安全保障和市场监管等工作,营造平安稳定的文化旅游环境,根据市文旅委和区委、区政府工作要求,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,存在聚集性传播风险,各科室、委属事业单位及各文化旅游企业要强化政治意识、大局意识,认真履行行业监管和属地管理责任,加强组织领导,统筹抓好文化旅游市场疫情防控、汛后安全隐患排查整改,尤其要按要求做好各旅游景区(景点)、各文化场所(场馆)的有序开放工作,加强旅行社(门市部)旅游包车监管,确保国庆节、中秋节假日市场安全和平稳有序

二、明确工作重点,维护市场安全

各科室、委属事业单位及各文化旅游企业结合自身工作实际,明确工作重点,强化辖内各类文化和旅游场所开展安全生产检査发现安全隐患问题必须立即组织整改到位。区文化市场综合行政执法支队要组织执法人员开展不间断的市场巡査检查,对巡查检查中发现的违法违规问题依法依规处理,从严规范辖区内假日文化旅游市场秩序

(一)抓好常态化疫情防控。

严格落实分区分级防控要求,辖区内各旅游景区(景点)、旅行社(门市部)、剧场、网吧、歌舞娱乐场所、图书馆、文化馆、美术馆、体育馆等场所要按照恢复开放疫情防控措施指南相关要求扎实做好防疫工作,做好人员登记、测温、健康码(重庆渝康码、全国健康码均可)核验、场所消杀等工作。

(二)加强旅游景区(景点)管控。

各旅游景区(景点)要按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》要求,在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理。明确“预测、预报、预警、预防”安全措施,贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不得超过最大承载量75%,利用人流统计系统和入园网络预约系统疏导分流游客,通过信息技术手段提前发布引导提示,针对每日人流高峰,详细规划形成分流引导方案。做到有序发布、分流游客,有效管理、防止拥堵。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流、测量体温、出示健康码(重庆渝康码、全国健康码均可)等方式,开放旅游景区室内场所。

(三)抓好文化旅游市场安全。

各文化旅游经营单位要履行安全生产主体责任,制定安全生产应急预案,开展安全隐患自查。旅行社对旅游产品、旅游线路进行安全评估,严格落实用车安全、购买责任险有关规定杜绝不合理低价游、不明码标价、虚假广告宣传涉山、涉水景区(景点)要发布、设置危险地段警示标志,落实森林防火相关措施,加强火源管理和可燃物清理,严格控制野外用火,做好防灭火工作。各文博场所要做好防、消防等安全工作,加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查。

(四)维护文化旅游市场秩序。

区文化市场综合行政执法支队要切实履行执法职能,加强文化市场综合行政执法工作,以拉网式检查的方式,加强对旅游景区(景点)、网吧、歌舞娱乐场所、演出等文化旅游经营单位的巡查检查,对文化旅游经营单位落实疫情防控、健康码登记、场所内消杀等疫情防控工作落实情况、守法经营、消防安全设施设备、安全管理规定落实情况进行检查。对检查发现的问题要坚决纠正、限期整改到位,确保文化旅游市场秩序持续稳定。对经营单位不重视、不配合的果断采取措施,依法严肃处理。

三、严肃工作纪律,加强应急值守

各单位做好应急值守和应急物资保障工作,严格落实领导带班和值班值守制度,值班人员要保持24小时通讯畅通遇到突发情况要及时报告并妥善处置及时做好文化旅游纠纷投诉化解,确保全区文化旅游市场安全稳定。

重庆市荣昌文化和旅游发展委员会

2020925


扫一扫在手机打开当前页