中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区文化旅游委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226709349509L/2022-00168 [ 发文字号 ]荣文旅委发〔2022〕33号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]文化 [ 成文日期 ]2022-09-29 [ 发布日期 ]2022-09-30 [ 体裁分类 ]公文

重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会 关于做好2022年国庆节文化和旅游假日市场相关工作的通知

万灵山公司,各旅游景区及旅行社,区图书馆,区文化馆,区美术馆,有关单位:

2022年国庆节假期将至,按照市文化旅游委对区委、区政府关于假日工作的相关要求,现就切实做好全区文化和旅游假日市场工作通知如下:

一、从严从实做好疫情防控工作

各文化和旅游经营单位要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,高标准落实疫情防控处置各项措施,科学精准做好疫情防控工作,坚决防止疫情通过文化和旅游途径传播。一是加强对旅游活动的管理。旅行社和在线旅游企业严格落实跨省旅游经营活动“熔断”机制;A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,对所有入园游客进行扫码测温,查验72小时核酸检测阴性证明,符合我区疫情防控要求的方可进入。二是加强对文化场所的管理。文化经营场所和公共文化单位要严格落实各项疫情防控要求,对进入场所人员严格落实扫码、测温等疫情防控措施。三是加强对聚集性活动的管理。坚持非必要不举办,减少大型演出、展览、会议、培训等聚集性活动。参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。四是加强从业人员的健康监测和管理。及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,坚决防止带病上岗,严格落实当地疫情防控政策。加强对员工的教育培训,提高员工科学防范意识和能力,上岗前进行健康码检查核验,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。

二、落实落细安全生产责任

文化和旅游经营单位制定实施游客流量管控方案,完善安全提示、警示标识和安全防护设施。开展消防、疏散通道等安全隐患自查,做好隐患整改工作。加强对设施设备的安全检查,不符合安全要求的坚决停止运营和使用。A级旅游景区务必严格检查设施设备运行状况,彻底排查安全风险隐患。旅行社和在线旅游企业严格落实有关规定,选择符合资质的供应商、合作商,重视导游安全教育,规范旅游包车行为,确保供应商和旅游包车符合安全标准。

三、丰富产品和服务供给

旅游经营单位可根据本地消费者需求,探索博物馆游、民俗游等文化体验游,挖掘本地旅游线路、旅游目的地及具有地域特色的创意旅游产品,发展线上消费、定制消费、智能消费等新消费方式,打造夜间消费热门目的地,提升“智慧景区”服务水平,完善引导体系,优化设置游览线路,做好景区服务。文化经营单位要提升公共文化服务保障能力,开展群众性文化活动,传播优秀民间文化艺术进一步扩大公共文化服务线上服务,在线上资源提供、服务流程优化、需求反馈等方面加大力度,丰富供给模式。

四、切实规范旅游市场秩序

旅游经营单位自觉抵制“不合理低价游”“非法一日游”等违法违规行为,杜绝无证上岗、未经许可经营旅行社业务、违规接纳未成年人等违法违规经营活动,深入推进打击整治养老诈骗专项行动。旅行社、在线旅游企业等旅游经营者不得将私设“景点”作为旅游产品予以销售或推荐。

五、切实强化宣传舆论引导

各文化和旅游经营单位要通过微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及电视、广播、报纸、提示牌、电子显示屏等方式,引导游客特别是自驾游和自由行旅客自觉遵守疫情防控相关规定和安全措施,提醒游客不前往未经开发区域和违规经营的私设“景点”,提倡文明绿色出行、杜绝餐饮浪费,保护文物古迹,关爱自然生态。各景区景点可通过电子显示屏、悬挂红旗、横幅标语等方式,营造国庆浓厚氛围。

六、做实应急处置和信息报送

(一)做好应急处置。各文化和旅游经营单位做好交通拥堵、灾害天气、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作。

(二)加强值班值守。严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。

(三)强化信息报送。各A级旅游景区做好假日数据报送工作。A级旅游景区须于每日10:00前通过直报系统如实填报接待数据,并确保数据真实准确。

重庆市荣昌文化和旅游发展委员会

2022929日    


扫一扫在手机打开当前页