中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

重庆市荣昌区:强化安全基础 筑牢安全屏障

日期:2022-09-22

重庆市荣昌区工贸行业“两单两卡”现场工作会

“企业安全生产主体责任还要进一步落实。”“要加强企业安全培训体系建设。”“安全监管工作涉及面广,千头万绪,安全生产责任重于泰山,思想上要时时刻刻绷紧安全生产这根弦。”……在荣昌,抓安全永远是大事。

今年以来,重庆市荣昌区坚持以问题、目标、结果为导向,聚焦“防一般事故,杜绝较大及以上事故、防大灾害”核心目标,以“十五条硬措施”为重点,以开展安全生产和自然灾害防治工作为主线,积极统筹发展和安全,为全区经济社会高质量发展提供了坚实的安全保障。

坚持高位推动 压实领导干部责任

安全问题,怎么重视都不为过。

在荣昌,我们看到领导带头讲安全,带头学安全。在这里,区长主持召开全区建设领域教育警示会,分管副区长组织各自分管领域开展警示教育,区委常委会、区政府常务会专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述、《安全生产法》,同时对新提拔镇街部门副职领导和二级班子开展安全生产和应急管理工作业务培训,提升监管能力。

“区委、区政府始终高度重视安全生产和应急管理工作,坚决扛起安全生产和应急管理重大政治责任。”荣昌区应急管理局党委书记、局长雷勇坦言,该区切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,严格落实各级党政领导干部责任制,抓住关键少数,打通责任链条。

该区各级党委政府坚持靠前研究解决安全发展重大问题,区委常委会、区政府常务会专题研究安全生产与自然灾害防治相关问题;各分管副区长每月召开专题会研究分管行业领域安全形势,每月带头开展实地检查,确保隐患排查治理到位;并成立由区政府主要领导任组长的“贯彻国务院十五条硬措施,压事故、保平安,迎接党的二十大安全生产专项行动”领导小组,全面推动安全专项行动各项措施落实落地。

为形成长效机制,每月荣昌区政府常务会议听取1名区政府领导班子成员安全生产履职专题汇报,区政府每月召开一次安全工作部署会;区安委会每月确定一名成员单位向区政府常务会书面报告,每月通报各部门、各镇街的执法检查情况、问题查找情况和行政处罚情况;在全区建筑施工领域实施违法行为“顶格处罚,连带处罚,打招呼记录”三项铁规,“零容忍”查处建筑施工安全生产违法违规行为。

值得一提的是,荣昌区在安全问题上严肃追责问责,形成有力震慑。他们严格执行安全生产“一票否决”制,对发生生产安全涉险事故或亡人事故的,严格按照“有案必查、一案双查、三责同追、四不放过”原则,开展责任倒查,严肃追究责任。

荣昌区以压实各级领导干部责任制为牵引,切实解决了制约安全生产“干不起来、落不下去、见不到实效”的问题,打通了安全生产最后“一米”的责任链条,实现执法检查强度、问题查找强度、经济处罚强度“三升”目标。

出实招见真章 抓实抓牢安全生产

安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事。

今年以来,荣昌区坚持出实招见真章,通过严格落实国务院安委会加强安全生产“十五条硬措施”,对照“三查三治”任务清单开展安全大检查百日大整治,深入开展大排查大整治大执法提升行动,深化重点领域专项整治等措施,迅速扭转建筑施工、道路交通、工贸等领域不利局面。

该区认真对照国务院“十五条硬措施”,既对标对表又结合区情实际,形成66项重点任务、100项工作要点,要求各级各部门要以最高标准、最严要求、最细措施,不折不扣逐条抓好落实,对重点行业、重点领域、重点企业等开展全面滚动排查整治。

同时,全区各级各部门按照提升行动和《“压事故、保平安”,迎接二十大安全生产专项行动方案》的工作要求,分级、分类、分层开展全方面、拉网式安全生产大排查大整治大执法工作。监管执法人员深入企业、现场,排查安全隐患,督促企业严格落实隐患整治措施,并严肃事故责任调查,严肃追责问责。

此外,通过开展人大执法检查,切实找准荣昌区安全生产的问题短板,由区政府常务会审议下发整改办理方案,要求生产经营单位和监管部门、属地镇街“一把手”共同推动问题整改销号,进一步压实了“四方”责任。与此同时,强化“两单两卡”落实落地,目前已完成244家“两单两卡”创建工作。

该区还着力深化重点领域专项整治。开展道路交通安全隐患排查治理,强化水上交通安全管控;建设领域深入开展建设工程施工预防高处坠落事故专项整治,加强高空作业、临边防护等高危环节的安全排查;消防领域深入开展今冬明春火灾防控专项治理,重点整治消防通道堵塞、可燃雨棚、消防管道无水等安全隐患;危化领域加强对危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置,从业单位和人员密集场所违规使用城镇燃气、非法储存销售烟花爆竹等突出违法行为进行重点整治。

今年以来,荣昌区进一步加大安全宣传力度,通过开展“6.16”大型集中安全宣传活动,开展安全生产进小院、进企业活动,各镇街各部门同步进行“遵守安全生产法 当好第一责任人”宣传活动,在全区LED显示屏幕、所有党政机关宣传屏、交通提示屏、企业商超、重点“坡、坎、墙”实现标语全覆盖上墙,同步开展“十五条硬措施”宣传,营造出全民参与的浓厚氛围。

早部署早落实 全力防治自然灾害

8月22日,按照重庆市总林长令(第二号)关于加强全市森林防灭火工作的紧急令要求,荣昌区委书记高洪波、区委副书记、区长万容等14个区领导带队到联系镇街开展森林防火和抗旱工作督导。

从中,我们看到的是荣昌区防治自然灾害的决心。

“我们坚持人民至上、生命至上,坚决落实自然灾害防治责任制,认真落实各项措施。”雷勇介绍说,今年以来,荣昌全区动员,在疫情防控、抗旱、森林防火、安全生产四条战线同时作战,未发生森林火灾和人员伤亡,有力确保了全区人民群众生命财产安全,最大限度地减轻高温干旱带来的灾害风险。

该区严格落实野外火源管理相关规定,严格执行野外用火审批制度,切实把管住人为火源作为第一要务。启用森林防火检查站135个、守卡人员409人,防火瞭望塔实行24小时值班值守制度,派出数千人次护林员巡山护林。严格扫码入林制度,对林区老人、小孩、特殊病患等重点人群登记造册,落实管理监护责任。重点林区启用6个森林防火监测预警云台,确保了春节和清明节、五一节期间森林防火安全。

特别是7月以来,荣昌区出现了持续性高温天气,持续森林火险五级(红色)以上火险天气前所未有,该区通过强化组织领导压实防火责任、强化会商研判及时发布预警、强化巡山守护从严管控火源、强化宣传教育确保到户到人、强化联合巡护开展带装入山、强化防火督查确保措施落地,有力有序有效推进夏防工作,确保广大人民群众生命财产安全,确保全区4.28万公顷林区安澜。

为应对持续性高温天气,荣昌区积极启动抗旱应急响应。我们看到,荣昌区委书记、区长亲自带队到变电站、水厂调研抗旱保障工作,区委、区政府多次召开专题会议对抗旱工作进行安排部署,发动各相关企业一如既往扛起保供责任,全力满足群众生活需求与企业生产需要,确保安全平稳迎峰度夏,切实做到了主城区供水有保障、农村饮水困难可控,并开展工业限电让电于民。

荣昌区还切实抓实抓细防汛救灾各项工作,积极建立防汛薄弱环节和重要地段及覆盖全区90%水库的视频和水雨情监控系统,完成48个山洪灾害危险区演练全覆盖,7座病险水库除险加固整治。并开展战汛-2022桌面推演,加强临灾调度,对预报强降雨镇街实行“叫应”机制,今年以来,成功应对了“5.9”“5.14”“6.22”“6.26”“7.16”五次暴雨天气过程。

山河无恙,国泰民安,“平安”二字值千金。面向未来,荣昌区将进一步增强忧患意识,狠抓安全生产和应急管理工作,荣昌区应急管理局将以更积极的态度、更务实的作风、更全面的服务,强化安全基础,筑牢安全屏障,推动全区经济社会安全发展。


扫一扫在手机打开当前页