中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500226MB1602900R/2021-00015 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民政、扶贫、救灾 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 其他
[ 成文日期 ] 2015-08-19 [ 发布日期 ] 2021-01-28

重庆市民政局 重庆市财政局关于印发《重庆市市级救灾物资储备管理办法》的通知

重庆市民政局重庆市财政局

关于印发《重庆市市级救灾物资储备管理办法》的通知

渝民发〔201574

各区县(自治县)民政局、财政局,北部新区社会保障局、财政局,万盛经开区民政局、财政局,市救灾物资储备中心:

为加强市级救灾物资储备和使用管理,切实提高我市灾害紧急救助能力,市民政局、市财政局制定了《重庆市市级救灾物资储备管理办法》,现印发给你们,请贯彻落实。

重庆市民政局            重庆市财政局

2015819

重庆市市级救灾物资储备管理办法

第一章总则

第一条  为规范市级救灾物资储备和使用管理,依据《自然灾害救助条例》、《社会救助暂行办法》、《重庆市自然灾害生活救助资金管理暂行办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称救灾物资是指民政部门用于紧急转移安置受灾人员和安排受灾人员基本生活的各类物资。

市级救灾物资来源为:本级购置、上级民政部门调拨、社会各界捐赠以及其他专项用于受灾人员生活的物资。

第三条  市级救灾物资储备管理坚持保证急需、有效使用、防止浪费、定点储存的原则

第四条  市民政局负责市级救灾物资的分配、调拨和监督管理;市财政局负责市级救灾物资采购、储备、管理和运输等经费保障以及经费使用监督管理;市救灾物资储备中心承办市级救灾储备物资的采购、储备、调运等日常管理工作。

第五条市级救灾物资采取以市级救灾物资储备主库(以下简称主库)为主,以市级救灾物资储备库万州、黔江、涪陵、永川等片区分库(以下简称分库)为辅,以区县(自治县)代储点为补充的方式进行储备

第二章采购和储备管理

第六条  市级救灾储备物资的采购应根据政府采购相关规定,市民政局按以下程序实施:

(一)拟定方案。市民政局救灾处会同市救灾物资储备中心,根据备灾和应急工作需要,提出救灾物资采购的品种、数量、规格、金额及采购方式等方案。

(二)报批。市民政局救灾处和市救灾物资储备中心将采购方案报市民政局领导审批。其中:采购物资价值100万元及以下的,由分管局领导审批;100万元以上的,经分管局领导审核后,报局长办公会审定。

(三)组织采购。市民政局按相关规定程序组织采购,市救灾物资储备中心与供货方签订合同,并监督供货方履行合同。

(四)物资入库。市救灾物资储备中心对需入库的救灾物资及时验收入库,完善相关手续,并在入库后5个工作日内将相关情况报市民政局。

第七条  市级救灾物资储备要健全完善管理制度,建立物资管理台账。对救灾储备物资实行封闭式管理,专人负责,应有防火、防盗、防潮、防鼠、防污染等措施。储存物资应有标签,标明品名、规格、产地、编号、数量、质量、生产日期、入库时间等,并分类存放,码放整齐,留有通道,严禁接触酸、碱、油脂、氧化剂和有机溶剂等

第八条市救灾物资储备中心负责主库管理,分库所在区县(自治县)民政局负责分库管理,代储点所在区县(自治县)民政局负责代储物资管理。各救灾储备物资管理单位应落实仓库安全责任,并每月对储备物资盘库一次,确保账实相符、数量准确、性能良好

市救灾物资储备中心应加强对分库和区县(自治县)代储点的指导、检查,督促其完善制度、规范管理,应每季度对分库实地检查指导一次区县(自治县)代储救灾物资随时进行抽查

第九条  市救灾物资储备中心应每月将市级救灾储备物资出入库及库存情况报市民政局;每年将救灾物资采购、调拨相关材料统一整理归档。

第三章物资调拨

第十条灾害发生后,受灾区县(自治县)应首先使用本级救灾储备物资,本级储备物资不足时,可申请使用市级救灾储备物资。

第十一条市级救灾储备物资调拨由市民政局按下列程序办理:

(一)区县(自治县)申请。申请使用市级救灾储备物资应由区县(自治县)民政局向市民政局提出书面申请。申请内容包括:自然灾害发生时间、地点、种类,转移安置人员或避灾人员数量;需用救灾物资种类、数量;区县(自治县)本级救灾物资储备总量,已使用本级救灾储备物资数量;申请市级救灾物资数量等。

(二)提出计划。市民政局救灾处根据区县(自治县)申请或灾区需求,按照就近原则,提出调拨主库、分库或区县(自治县)代储点救灾物资计划(包括品种、数量、调运地点等)。

(三)报批。市民政局救灾处将调拨计划报分管局领导审批。

(四)出具调拨单。市民政局救灾处根据局领导审批意见,开具《重庆市民政局救灾物资调拨通知》,送达市救灾物资储备中心。

(五)调运物资。市救灾物资储备中心按调拨程序和规定要求及时调运救灾物资。

(六)紧急情况处置。紧急情况下,无法履行书面手续时,市民政局救灾处提出调拨意见,经分管局领导审定后,市救灾物资储备中心先行调运救灾物资,事后再补齐相关手续。

第十二条市救灾物资储备中心应根据市民政局确定调拨的物资种类、数量及调运地点,及时通知受灾区县(自治县)领取,做到在12小时内将物资运抵灾区,并在5个工作日内,将调运情况报市民政局。

第十三条使用市级救灾储备物资的区县(自治县),在收到市级调运物资后应进行清点、验收,如发生数量、质量问题或其他意外情况,及时协调处理并向市民政局报告。

第四章使用和回收

第十四条  区县(自治县)民政局负责管理调拨到当地的市级救灾物资,并对发放使用情况进行监督检查,确保救灾物资专项用于保障受灾人员基本生活所需不得挪作他用,不得向受灾人员收取任何费用。

第十五条区县(自治县)民政局在发放使用救灾物资时,应做到账目清楚、手续完备。

第十六条区县(自治县)民政局对救灾物资使用者应进行必要的技术指导,要求其爱护救灾物资,严禁出售、出租或抛弃救灾物资。

第十七条市级救灾物资分为回收类物资和非回收类物资。回收类物资主要包括帐篷、活动板房、移动厕所、净水设备、照明设备等,其他物资为非回收类物资。

未使用或者可回收的市级救灾物资,由使用区县(自治县)民政局进行回收,经维修、清洗、消毒和整理后,计入区县(自治县)本级救灾物资账目。对使用后没有回收价值的回收类市级救灾物资,由使用区县(自治县)民政局统一进行清理,按国有资产管理相关规定办理报废手续。对非回收类物资,发放给受灾人员使用的,不再回收。   

第十八条区县(自治县)民政局应及时将救灾物资的使用(含受益人员的数量及分布)、回收和处理等情况报市民政局。

第五章经费保障

第十九条  年度采购市级救灾物资所需经费由市民政局商市财政局确定。因重特大自然灾害需紧急采购市级救灾物资的,所需经费由市民政局、市财政局商定。

第二十条  市级主库建设与管理、分库租金和必要的消防设施等费用由市财政负责,分库的日常管理、维护等其他费用由分库所在区县(自治县)财政负责,区县(自治县)代储点救灾物资管理费用由所在区县(自治县)财政负责。

第二十一条  上级调入我市的救灾物资和救灾捐赠物资所产生的运输、装卸、管理等费用由市财政负责。调往受灾区县(自治县)的市级救灾物资所产生的运输、装卸、管理等费用由救灾物资使用区县(自治县)财政负责。

第六章监督与处罚

    第二十二条  市、区县(自治县)民政部门应对救灾物资储备、管理、使用情况进行检查,并主动接受财政、监察、审计等部门的监督检查。

第二十三条  因管理不善等人为原因造成救灾物资重大损毁、丢失的,由所在单位追回或赔偿,并依据相关规定对相关责任人进行处罚。

第二十四条  严肃查处挪用、侵占、贪污救灾物资行为,对挪用、侵占、贪污救灾物资的相关责任人,按照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章附则

第二十五条发生事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件,需要救灾储备物资的,参照本办法执行。

第二十六条本办法自印发之日起施行。《重庆市民政局关于印发〈重庆市民政局救灾物资管理办法〉的通知》(渝民发〔201048号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页