中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

荣昌区市级环保集中督察反馈问题整改完成情况公示表

日期:2020-12-22

荣昌区市级环保集中督察反馈问题整改完成情况公示表

填报单位(盖章):重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会                                               

序号

具体问题

整改目标和措施

整改时限

牵头责任单位

整改完成情况

35

城市建成区部分排污管网堵塞、破损,有直排、溢流现象。和庭酒店旁及荣升桥头的污水管网断裂,城南迎宾大道与城南大道交汇处、城南大道与荣双路交汇处、濑溪河西岸S108道路污水管网未接入市政排污干管,污水直排入河。降雨期间大量未处理污水通过施济桥下污水管网溢水井直排入河。

一是建立排水管网长效管理机制。加强排水管网日常巡查工作,及时掌握污水管网运行状况和存在的问题,将存在的问题如实记入台账,并加强对雨污管网的日常维护,对破损、坍塌、堵塞的管网及时进行维修或更换,确保污水管网正常运行(立行立改)。二是和庭酒店旁及荣升桥头的污水管网断裂的问题:经过反复排查,两处没有发现污水管网断裂的情况。三是城南迎宾大道与城南大道交汇处、城南大道与荣双路交汇处污水管网未与市政污水管网连成系统的问题,由区规划局等相关部门进一步论证和确定整治方案,由区城乡建委负责组织实施(2019年6月前完成)。四是关于濑溪河西岸S108道路污水管网问题:由区城乡建委采取截污提升等措施将污水引入城市污水处理厂,杜绝污水直排入河(2018年底完成)。五是制定并实施老城区雨污分流改造方案(2018-2020年),从源头上彻底解决未处理生活污水通过施济桥下污水管网溢水井直排入河的问题(2020年底全面完成)。

2020年底

区住房城乡建委

1.和庭酒店旁及荣升桥头的污水管网断裂问题 已整改完毕。

2.荣昌区城西西南片区污水干管建设工程完成4.37公里,已完工。

3.南部新区雨水、污水管网熊家院子段新增工程已完工。

4.昌元街道虹桥村邓家河污水提升工程、管家沟河(科瑞门窗后管网改造项目、工人村加气站后管网改造项目、工人村安置点管网改造项目)已采取截流措施。

5.施济桥下污水溢流口:为加快解决施济桥溢流问题,荣昌区调整原有整治方案,一是持续开展城市污水处理厂应急分流 ,二是开展施济桥溢流口应急排查整治,三是加快推进城市污水处理厂三期扩建,四是开展城区排水管网雨污分流改造,12月17日,市住建委组织召开施济桥溢流口整治工程方案专家咨询会,原则同意该整治方案。12月18日,荣昌区政府已向市生态环境保护督察工作领导小组请示调整施济桥下生活污水溢流直排入河问题整改方案,确保施济桥下生活污水溢流口问题得到科学合理的整改。

注:按照环境保护督察整改相关要求,《荣昌区市级环保集中督察反馈问题整改责任分解表》第 35 项已落实相关整改措施,达到既定定整改目标。为广泛接受社会监督,现将整改完成情况进行公示。欢迎广大群众积极参与整改监督,荣昌区住房和城乡建设委员会意见收集方式:电子邮箱:969597687@qq.com;电话:46781193;地点: 兴荣大厦1503 。该公示问题拟于5个工作日后申报销号。


扫一扫在手机打开当前页