中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会 2020年行政执法工作情况

日期:2021-01-19

重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会

2020年行政执法工作情况

一、基本情况

2020全年无行政处罚的复议及诉讼;无党政领导干部插手具体案件处理的情况;无报备的党内规范性文件被废止、修改和被书面提醒的情况;无行政规范性文件未报送备案、备案审查被纠正或被责令停止执行或被撤销的情况;无不作为、乱作为、慢作为被区级以上有关部门通报或被媒体曝光后经查属实的情况,也无被区级通报或媒体曝光后核查确认属实的情况;无工作人员在法治理论考试中缺考和不及格。

二、具体措施

1、执法检查

高度重视建筑执法检查工作,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的检查工作领导小组,将其列入本单位重要议事日程,确保按计划开展执法工作,履行执法工作职责。

2020年,我委按照“双随机,一公开”模式开展日常检查,保持建筑综合执法持续高压态势。上半年开展了1次全区综合执法专项检查,按照市执法总队文件开展了2次全区性的建筑工程施工发包与承包违法行为大检查大执法专项行动,并按照执法总队要求每月对我委管辖的在建项目进行日常排查。逐步整顿规范建筑市场秩序,为我区建筑业持续健康发展提供有力支撑。

2、行政执法

我委按照“程序合法、处罚适当、公开、公平、公正”的原则,严格按照内部工作流程进行审批,坚持集体讨论研究,为规范建设工程参建各方行为提供了有力支持,促进了我区建筑工程安全文明施工水平稳步提升。2020年共立案36件,下发《行政处罚告知书》36份,《听证告知书》15份,《行政处罚决定书》36份,处罚决定金额168.5万元,罚没金额156.8万元。处罚范围覆盖施工许可办理、起重机械设备监管、现场安全文明施工等重要区域的违法违规行为。

3、案卷评查

按照《重庆市行政处罚案卷评查标准》,对各种建设违法行为必须做到确属我委管辖范围、当事人基本情况清楚、违法事实清楚、证据充分、适用法律法规正确、处罚建议适当、处罚程序合法等要求,并对处理结果跟踪监督落实。已办结案卷从立案、调查取证、审查决定、法律文书制作及送达都按照行政处罚程序进行,程序合法,案卷归档完整规范。

4、执法宣传

狠抓法制宣传教育工作,多渠道、全方位加大执法宣传力度,为依法行政创造了良好的法治氛围,为各项工作的开展提供了思想保证和舆论支持。一是组织专题学习。对内,由分管领导主持专题会议,组织全体职工学深悟透常用的建筑法律条文。干部职工法治理论知识考试参考率和合格率均为100%;对外,组织企业和项目部集中学习,结合实例,对执法所依据的法律法规以及具体要求进行了深入的讲解。二是加强学习交流,通过住建委工作群宣传了建筑法律法规条文及解读,分享学习心得和经验。三是深入50余个施工现场,向1000多位农民工宣传《重庆市安全生产条例》、《重庆市建设工程安全生产管理办法》、《建筑起重机械安全监督管理规定》等法律法规和相关知识,发放宣传资料2000余份,宣传横幅100余条。四是到住宅小区发放《物业管理手册》4次,宣传物业管理法律法规相关知识。组织4次物业管理工作推进会和业务培训会。五是加强媒体宣传。充分利用电视屏幕、建委网站、小区宣传栏、建筑工地围挡等多种载体推送法律知识,图文结合、形象生动地宣讲建筑法规。以生动、鲜活、近距离的解读,帮助大家强化法治意识,让建筑法规、法律知识家喻户晓。

5、信访投诉案件的处理

自2019年机构改革之后,信访投诉量急速上涨,到2020年底,处理因违法违规装修及其他物业区域内私人违法行为引起的投诉和信访46件,包含的主要违法违规行为有损坏承重结构、主体结构10起;擅自占用、改建物业共有部位等23起等;下达责令改正通知书9份,其中擅自改建、占用物业共有部位的违法行为约占50%。

6、“双随机、一公开”抽查工作。

2020年我委在重庆“双随机、一公开”监管系统当中建立了“一单两库”,制定了《抽查工作细则》。并于12月联合区市场监管局对辖区内的工程造价咨询企业进行联合抽查以及对建筑行业农民工工资支付企业进行了内部抽查。

7、三项制度

    2020年我委根据国家对于“三项制度”即行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的要求,制定好了我委的“三项制度”以及工作方案。

   

 2020年12月31日


扫一扫在手机打开当前页