中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500226MB1686630N/2021-00068 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 荣昌区住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2021-07-06 [ 发布日期 ] 2021-07-06

关于《荣昌区场镇品质提升三年行动实施方案》的政策解读

关于《荣昌区场镇品质提升三年行动实施方案》的政策解读

近日,我印发实施《重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发荣昌区场镇品质提升三年行动实施方案的通知》(荣昌府办发〔2021〕32号以下简称《实施方案》),现政策解读如下:

一、方案目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届系列全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,全面落实区委十四届九次全会和区委经济工作会议部署,以推动高质量发展为主题,以实施城市更新为主要抓手,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹城市提升和乡村振兴,持续推动场镇品质提升,加快构建以人为核心的新型城镇化。

 二、主要内容

(一)涉及范围

全区21个镇街场镇规划区范围(含新一轮国土空间规划范围)和城乡结合部。

(二)实施时序。

2021年~2023年,分三批启动实施,个别重大项目可以延长至2025年。

(三)重点任务

提升场镇配套功能。重点抓项工作一是补齐安全基础设施二是完善交通基础设施三是完善市政基础设施四是提升园林绿化景观。

提升场镇人居环境。重点抓项工作一是开展违法建筑整治二是推进老旧小区改造三是推进公共场所改造四是推进特色街巷整治。

提升场镇管理能力。重点抓项工作一是提升安全救援能力二是提升环境卫生能力三是提升物业管理能力四是提升信息化管理水平。

三、保障措施

一是强化组织领导。建立场镇品质提升联席会议制度,由区政府分管城建副区长为第一召集人,区住房城乡建委主任为第二召集人。召集人定期或不定期召集区政府督查室、区发展改革委、区财政局、区规划自然资源局、区城管局、区农业农村委、区经济信息委、区大数据发展局、区水利局及相关镇街召开联席会议,统筹推进场镇品质提升项目,开展专题协调,及时向区政府上报项目推进情况。

二是加强技术保障。建立场镇品质提升专家委员会制度,由区住房城乡建委牵头,邀请市内外知名专家联系指导场镇品质提升工作,充分发挥专家委员会的决策咨询作用,为场镇品质提升工作提供智力支撑。

三是加强督导考核。将镇街场镇品质提升工作纳入对各镇街新型城镇化建设考核内容,由区住房城乡建委负责对各镇街项目完成情况进行考评。


扫一扫在手机打开当前页