中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区住房城乡建委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226MB1686630N/2021-00132 [ 发文字号 ]荣建委发〔2021〕113号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]城乡建设、环境保护 [ 成文日期 ]2021-09-30 [ 发布日期 ]2021-09-30 [ 体裁分类 ]公文

关于住宅小区严禁违章搭建相关事宜的通知


重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会

重庆市荣昌区城市管理局

关于住宅小区严禁违章搭建相关事宜通知


各物业服务企业、各小区业主:

治理违法建筑建设是改善人居环境、提高城市形象、规范城市秩序的重要举措,是创建美好生活家园,创建文明城市的有力保障。根据《重庆市城乡规划条例》、《重庆市查处违法建筑若干规定》、《住宅室内装饰装修管理办法》《建设工程质量管理条例》、《重庆市物业管理条例》等规定,现对住宅小区内禁止违章搭建相关事宜通知如下:

1小区业主在装修须与物业服务企业签定房屋装饰装修协议,并交纳足额装修保证金、签订禁止违章搭建承诺书》。

2小区业主在装修过程中不使用、不安装不符合规范要求的装修建筑材料,严格按照小区装修进入管理办法做好材料登记备案,禁止安装可燃雨棚突出外墙防护网。

3小区业主未按建筑规划私自进行违法建筑、违规装修的,应当及时停止施工,并自行恢复原状,若经告知、劝阻还未进行拆除整改的将由城市管理综合执法部门依法采取行政处罚和定点拆除。

4物业服务企业住宅装修的禁止行为和注意事项及时告知业主签订三方装修协议书,办理装修人员出入证。

5物业服务企业应做好小区业主住宅装饰装修期间的巡查监督,与正在装修的业主做好沟通,发现违法违规装修问题要及时告知、劝阻、上报。执法过程中要配合相关部门监督业主整改

6物业服务企业要守好小区入门关口,严禁搭建钢材、可燃雨棚、突出外墙防护网等违建装修材料进小区

7物业服务企业应当业主装修完工后,按照装修协议进行现场检查验收,对违反法律、法规和装修管理服务协议的,应当要求业主整改,并将检查记录存档

8物业服务企业要加强在小区宣传栏、业主微信群、QQ群等平台宣传违章搭建、改建的危害性以及拆除的紧迫性,加大宣传力度

9坚持以党员进小区活动为单元,采取党建引领、机关党员干部率先垂范,严禁乱搭乱建,同时,发挥党员小区报到作用,配合物业企业做好宣传和政策宣讲,最大限度争取群众支持,提升工作满意度。


重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会


重庆市荣昌区城市管理局    

2021930日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页