中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区住房城乡建委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226MB1686630N/2021-00145 [ 发文字号 ]荣建委发〔2021〕129号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]城乡建设、环境保护 [ 成文日期 ]2021-11-08 [ 发布日期 ]2021-11-09 [ 体裁分类 ]公文

关于学府康城项目施工现场扬尘控制不力的通报


重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会

关于学府康城项目施工现场扬尘

控制不力的通报


各建设、监理、施工单位,各在建项目部,有关单位:

为进一步督促我委监管的“两工地”有效落实施工现场扬尘控制,各有关单位深刻汲取学府康城项目教训,严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》及“扬尘控制十项措施”要求。现将学府康城参建单位施工现场落实施工扬尘控制不力问题通报如下:

一、项目基本情况

学府康城项目总建筑面积32万㎡,分为三期进行开发建设,现三期项目同时开工建设。该项目建设单位:重庆嵘城新地置业有限公司;施工单位:重庆跃城建筑工程有限公司;监理单位:重庆建渝工程咨询有限公司。

二、项目问题通报

学府康城项目,我委于2021年1月20日实施监管。该项目开工之日起我委对该项目下发了停工通知书9份,局部停工通知书1份,隐患整改通知书6份,执法40000,已移交执法处理三次,属于屡教不改、屡禁不止项目(现已纳入重点监督)。且2021年9月,区委主要领导在9月份我区生态环境保护调度会上对学府康城项目在切(碎)石、土石方机械作业时,未点对点进行湿化降尘,施工现场扬尘较多;路面积泥较多,未及时进行清理或洒水湿化问题”。区纪委监委在9月24日上午、28日下午督查发现该问题整改不到位,施工现场扬尘依然较大、涉嫌整改形式主义问题。引起区委领导高度重视,做出重要批示。

三、行政处罚通报

现对学府康城参建三方进行全区通报批评:

(一)施工单位(重庆跃城建筑工程有限公司):该企业屡教不改、屡禁不止,性质特别严重,对施工企业按照《中华人民共和国大气污染防治法》顶额处罚10万元;并将施工企业纳入中国诚信网曝光。

(二)监理单位(重庆建渝工程咨询有限公司):对监理单位未履行其监理职责违反《重庆市建设工程安全生产管理办法》第27条之规定,顶额处罚3万元;并将监理企业纳入中国诚信网曝光。

(三)建设单位(重庆嵘城新地置业有限公司):取消本项目在房地产开发中的所有优惠政策(包括提前介入)。

四、工作要求

通过学府康城这起案例暴露出来的问题,请全区各参建单位深刻吸取教训,引以为鉴、举一反三,持续深化建设工程施工现场扬尘治理,切实做好我区大气污染防治,打好蓝天保卫战。

特此通报。


重庆市荣昌区住房和城乡建设委员会

2021年11月8日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页