>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >优化营商环境政策

[ 索引号 ] 11500226709349509L/2020-00162 [ 发文字号 ] 荣文旅委发〔2019〕13号
[ 主题分类 ] 旅游、服务业 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 荣昌区文化旅游委
[ 成文日期 ] 2020-09-30 [ 发布日期 ] 2020-09-30

重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会关于印发《重庆市荣昌区组团来荣旅游人气 奖励办法(试行)》的通知

各科室、直属单位,各涉旅企业:

《重庆市荣昌区组团来荣旅游人气奖励办法(试行)》已经区政府同意,现予以印发,请认真遵照执行。

  


重庆市荣昌区文化和旅游发展委员会

2019年5月5日       





重庆市荣昌区组团来荣旅游人气奖励办法

(试行)

第一章 总则

第一条 为加快我区旅游产业发展,拓展荣昌旅游客源市场,充分调动旅游经济主体的积极性,根据《中共重庆市委重庆市人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(渝委发〔2017〕42号)《重庆市文化和旅游发展委员会关于印发<重庆市“十三五”旅游营销奖励办法(修订版)>的通知》和《中共重庆市荣昌区委重庆市荣昌区人民政府印发〈关于打造成渝城市群全域旅游目的地的实施意见〉的通知》(荣委发〔2018〕21号)的规定,特制定本办法。

第二条 本奖励主要用于推动旅游客源市场拓展。凡是办理了工商登记的旅游经营、服务合法机构,均适用本办法。

第三条 每年度由区财政安排200万元用于组团旅游奖励,若年底有结余,可滚动为下一年使用。

第四条 本办法所指团队游客,是指单团人数在6人及以上,散客不列作计算对象。

第五条 本办法对经济主体和人数的统计或核算以当年数据为准,不跨年累计。

第二章 奖励项目和标准

第六条 设立国内团队接待奖、入境团队接待奖、节庆活动引客奖、主题自驾游奖、大宗专列专机奖、会议会展培训奖、一元旅游直通车奖等七个奖项。

第七条 奖励标准

(一)国内团队接待奖。组团招徕区外团队游客,游览荣昌区1个及以上景区(点),并在荣昌境内饭(酒)店至少住宿1晚,按招徕游客量给予奖励:招徕游客1000-3000人的,按每人20元的标准给予奖励;3001-10000人的,按每人25元的标准给予奖励;10001-30000人的,按每人30元的标准给予奖励;接待30001人及以上的,按每人40元的标准给予奖励。

(二)入境团队接待奖。团队游客是入境团队的,在国内团队接待奖的基础上按每人奖励标准增加10元进行奖励。

(三)节庆活动引客奖。荣昌区举办旅游节庆活动期间,组织区外团队游客到荣昌参加节庆活动,单次游客200人及以上的,按每人15元的标准给予奖励。

(四)主题活动自驾奖。单次组织20辆车60人以上,游览荣昌区1个及以上景区(点),并在区内饭(酒)店至少住宿1晚,按每辆车200元给予奖励。需提前3天申报,并与重庆市荣昌区旅游景区管理委员会协商,确定自驾游活动主题,制定活动方案,制作活动主题旗帜或标志,统一印制和张贴带有荣昌旅游标志车贴。(需要公安等部门备案的活动必须按照要求提前申报备案)。

(五)大宗专列专机奖。引来旅游专列(纯玩团)、大巴(纯玩团)、专机(纯玩团)到荣昌旅游,游览荣昌区1个及以上景区(点),并在区内饭(酒)店至少住宿1晚,单趟人数达300-500人的,按每趟10000元标准给予奖励;单趟人数达501-1000人的,按每趟20000元标准给予奖励;单趟人数达1001人及以上的,按每趟30000元标准给予奖励。

(六)会议会展培训奖。引进区外会议、展览、培训、学习和研学旅行,参加人数在100人及以上,游览荣昌区1个及以上景区(点),并在区内饭(酒)店至少住宿1晚,荣昌区各级财政和单位不承担任何费用的,按每人30元的标准给予奖励。

(七)一元旅游直通车奖。法定节假日和区内节庆活动期间,由所在线路客运公司开通“荣昌北站-万灵、安富、清升”和“荣昌北站-节庆活动举办地”一元旅游直通车。每天定时、定点、定线路开通4班次(2个往返,车型为中级车及以上,沿途非指定点不停靠),对游客实行1元钱一票制,对直通车辆按线路核定价位和车型核定座位保底补助。

第三章 申报审批程序

第八条 国内团队接待奖、入境团队接待奖达到奖励标准即可申报,最迟申报时间为当年12月31日;节庆活动引客奖、主题自驾游奖、大宗专列专机奖、会展会展培训奖、一元旅游直通车奖申报截止时间为行程结束后30日内。具备申报奖励的单位,需在申报奖励时一并向重庆市荣昌区旅游景区管理委员会报送相关佐证资料,未在规定时间报送的,视为自动放弃奖励。

第九条 奖励申报由重庆市荣昌区旅游景区管理委员会受理并审核,并按程序兑现。

第十条 申报奖励需要报送的材料,具体由重庆市荣昌区旅游景区管理委员会制定。

第四章   附则

第十一条 申报单位提供的相关资料必须真实、准确。重庆市荣昌区旅游景区管理委员会负责对申报材料进行检查,对于弄虚作假的,一经查实,取消奖励资格,追回已领取的奖励经费,将相关企业、单位列入旅游行业黑名单,并依法依纪追究有关单位的责任。

第十二条 凡本年度违反国家、重庆市有关政策法规等受到相关处罚的单位,不予奖励。凡发生侵害游客利益的重大旅游投诉和重大安全责任事故、采取不正当手段竞争削价组团、降低服务标准、违反行业公德的单位,取消奖励资格,追回已领取的奖金。

第十三条 审核人员要严格按照有关规定开展申报、审核、发放等工作,发现有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,将依法依纪严肃处理,涉嫌构成犯罪的,将移送司法机关追究刑事责任。

第十四条 区审计局、区国资委对组团旅游奖励资金使用情况实施监督、检查。

第十五条 本办法自2019年5月1日起试行,有效期两年。

    第十六条 本办法由重庆市荣昌区旅游景区管理委员会负责解释。


扫一扫在手机打开当前页