☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>走进荣昌>荣昌地情>当前

地情资料丛书-序

2015-02-03 信息来源: 阅读人次:


 

 

古人云:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。

地方志是一个地方的史料库、信息库、数据库。志书囊括了一个地方的社会、政治、经济、文化等诸多内容,能够反映一个地方的优势和劣势,是执政者充分了解地情的重要文献。

编写地方志的目的,就是给人们提供地情信息,让人们读它、用它,发挥它“资治、存史、教化”的作用。新编地方志实际上是一次广泛、深入的县情调查研究,并对研究的结果概括总结记载到新编志书之中。这些资料是开展经济建设需要掌握的现时的最新信息,同时也是了解历史,作出准确决策的必需资料。

新志书编出来以后,志书工作者更要采取多种途径广泛宣传读志用志,让志书进入大众的视野,使广大的干部和群众都来利用方志资源,服务地方经济建设和社会事业的发展,体现出它的价值来。志书资源博大浩瀚,可开发利用的前景广阔。

荣昌历史悠久、地理环境优越、自然风光秀丽,资源丰富,荣昌人民具有斗争精神和勤劳务实、艰苦创业精神,在历史上开创了一个又一个繁荣的辉煌时期。荣昌有深厚的文化底蕴,可以说人杰地灵。历代人才辈出,史不绝书。既有位居庙堂的军政要员,也有名闻遐迩的文人雅士。特别在当代,更出现了不少国内甚至国际知名的人物。荣昌自然风光秀丽,人文景点众多,早在乾隆年间,知名人士就评出了棠堰飘香、桃峰积翠等荣昌八景,很有旅游开发价值。

近年来,县志办特别重视去挖掘这座文化金矿,到各地图书馆、档案馆去搜寻荣昌的人文信息,利用各种方志资源,汇集成荣昌地情资料丛书,为了解荣昌历史,彰显荣昌自然风貌,述说荣昌风土人情,展示荣昌人民勤劳务实、艰苦创业、负重自强、勇于开拓、不畏强暴、坚持斗争、重视教化、发扬人文精神,提供翔实的史料,相信能够对广大人民群众特别是青少年进行爱祖国爱家乡和革命传统教育,促进荣昌经济和社会的发展,推动荣昌建设渝西川东区域中心城市、实现“三大目标”起到积极的作用。

                                                                                

                                                        二○一一年二月