☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们

生态环境部督查组来荣督查我区固体废物处理工作

2018-05-15  作者:管理员  阅读人次:


  5月12日和13日,生态环境部“清废行动2018”督查组第117组对我区上报的沿河一百米区域内固体废物点位进行核查,核查重点为重庆嘉陵益民特种装备有限公司、重庆市荣清净水材料有限公司,同时对濑溪河沿岸进行实地抽查。

  督查中,督查组成员手持影像记录设备,对被检查单位的生产车间,固体废物、危险废物堆存点,应急物资存储处及临近的河流等区域进行进行逐一核查并取像留证,对厂区固体废物、危险废物的产生、收集、堆存、转移、动态管理、台账备案以及相关培训、管理制度、应急演练等进行细致核查和详细询问。

  通过现场督查和对各项数据清单的逐一比对,督查组发现,重庆嘉陵益民特种装备有限公司贮存场所未张贴危险废物污染防治责任信息,或张贴场所位置不明显,张贴信息不完整,危险废物识别不规范;缺少应急演练记录的图像资料,危险废物台账记录不规范,应急预案中要求配置的应急装备及物资有所缺失。重庆市荣清净水材料有限公司危废全部进行了转移处置,并执行了危险废物转移联单制度,管理较规范,制度较齐全。

  督查组根据发现的问题,现场填写了“督查问题确认单”,并经由督查组、区政府及被查单位三方书面签字确认,要求区政府督促被检单位严格按照“督查问题确认单”上的处理建议及时整改、销号。

  除了专项督查点,督查组还随机抽取了我区濑溪河万灵段水域进行现场检查,详细检查了我区河岸及周边是否存在垃圾、固体废物倾倒和堆存等现象,了解河库及周边环境整治成效以及我区生态环境安全等相关工作。

  据介绍,为遏制长江流域固体废物非法转移倾倒,及时消除安全隐患,生态环境部近日启动的“清废行动2018”打击固体废物环境违法行为专项行动,从有关省(区、市)环保系统抽调3000名执法人员,组成150个专项督查组对长江经济带11省(市)进行现场督察。其中辽宁省抽调的两个督查组共40人负责对重庆进行督查,从5月9日开始,为期7天。采用“点位核查+巡查检查”的方式对全市58个点位及周边区域进行现场检查。现场督查发现的问题以“督查问题确认单”形式,交地方书面确认,同时由督查组对问题点位逐一登记、建档立卡,动态管理,整治完成一个,销号一个。对发现的问题采取直接交办、省级挂牌督办和部级挂牌督办三种办法,督促问题及时整改,对发现的违法行为依法查处。

  区环保局负责人表示,督查组在督查过程中直接交办荣昌的各项问题,我区将在荣昌日报及政府网站公开交办的问题清单及督办要求,并公开整治工作进展情况直至完成。(蒋坤红)