☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

《荣昌区农村人行便道建设方案》出台 今年将投入1亿元建农村人行便道1215公里

2018-05-16  作者:管理员  阅读人次:


  区政府办近日出台《荣昌区农村人行便道建设方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,今年,我区计划投资1.03亿元,建设农村人行便道1215公里。

  据介绍,我区将实施“农村便民道户户通——农民出行第一个一百米”工程,力争通过3年的努力,实现全区农村便道“户户通”,彻底解决老百姓出行“第一个一百米”的问题。

  《方案》称,人行便道建设在符合相关法律、法规规定的前提下,采取村民“一事一议”,由村民委员会(含农村社区居民委员会,下同)作为建设业主自行组织建设,镇街进行资金统筹和建设监管,工程完工验收合格后,区财政予以项目补助的方式进行实施。

  《方案》规定,农村人行便道原则上采用预制板铺设,长度1—1.2米、宽0.5米、厚度0.08米,砼标号C25(成分为水泥、石子、河沙),制作时要振捣密实,预制板表面用沙板搓沙抹平处理,无明显蜂窝状;钢筋用Φ4,长3根、横6根,钢筋网片全部绑扎成网格状。

  《方案》还明确了农村人行便道补助标准:有脱贫村的镇街每公里(或面积1200平方米)补助4.5万元,无脱贫村的镇街每公里(或面积1200平方米)补助4.2万元。同时,采取“先建后补”方式,在工程完工后,凭各镇街和区农委验收合格后的补助资金拨付表,由区财政将补助资金按“以奖代补”形式拨付给各镇街,各镇街予以统筹、监管,村民委员会按照村级财务管理规定使用。(张 菁)