☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

2018年高考艺体类招录投档模式调整

2018-05-16  作者:管理员  阅读人次:


  5月14日,笔者从区招生办了解到,2018年重庆市高考志愿填报有了新变化,普通高校艺术类、体育类专业招生录取部分批次将实行平行志愿,共4个批次有多达9个平行的院校志愿。这将进一步降低考生滑档的风险,有利于考生增加录取机会。

  “今年高考与往年相比最大的变化,就是艺体类专业的填报发生了调整。”区招生办主任轩晓霞介绍,今年艺术类(填报)与去年相比,有三个变化:一是艺术本科批A段设九个平行院校志愿,每个院校志愿内设六个专业志愿,同一院校志愿内只能填报使用同一类别专业考试成绩的专业;二是艺术本科批B段设两个院校志愿,每个院校志愿内设一个专业志愿;三是艺术高职专科批设九个平行院校志愿,每个院校志愿内设六个专业志愿,同一院校志愿内只能使用同一类别专业考试成绩的专业。在体育类2017年本科第一批次,本科第二批次各设三个顺序院校志愿,高职专科批设四个院校志愿,而今年,本专科各设了9个平行志愿。

  据了解,今年的平行志愿将严格按照成绩排序进行录取,艺术类报考编导类、美术类、播音主持的考生,按照“文化成绩+专业成绩”进行综合排位;报考音乐类、舞蹈类、影视表演以及专科段的考生,则先按专业成绩排序确定位次,若考生排序成绩相同,再按文化成绩依次比较语文、外语成绩排序确定位次。体育类考生本科按照“文化成绩+专业成绩”排序确定位次,若考生综合成绩排序相同,则按照专业成绩排序确定位次。专科按照专业成绩排序确定位次,若考生专业成绩相同,再按文化成绩依次比较语文、外语成绩排序确定位次。

  此外,考生还需注意的是,报考高职分类考试的艺术生和体育生,在文化考试成绩、专业统考成绩双上线的前提下,按照“一档多投”模式进行投档录取,考生可以填报多个志愿,每个志愿单位为“1个学校+1个专业”。(张飞龙)