☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

区政府召开第二十八次常务会议 审议通过《荣昌区建设领域农民工工资支付保障办法(试行)》等议题

2018-05-17  作者:管理员  阅读人次:


  昨日下午,区长李中武组织召开区政府第28次常务会议,审议《荣昌区建设领域农民工工资支付保障办法(试行)》等议题。

  会议审议通过了《荣昌区建设领域农民工工资支付保障办法(试行)》(以下简称《办法》)。为切实保障农民工劳动报酬权益,建立预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,维护社会公平公正正义,促进社会和谐稳定和经济发展,《办法》明确了行业主管部门负责对本行业的用人单位实行劳动合同制度的监督、指导和服务,切实提高劳动合同签订率和履行质量;相关部门及镇街对保障农民工工资支付工作负监管责任,建立拖欠农民工工资“黑名单”制度,对相关施工企业进行信用信息公示,并实施联合惩戒,明确保障农民工工资制度工作的考核及问责要求;明确用人单位在招用农民工时,应当依法与农民工签订书面劳动合同,制定包括工资支付项目、标准、形式、周期和日期等内容的工资支付办法,支付凭证应按规定保存备查,并且在双方劳动关系建立之日起30日内到区人力社保局进行劳动用工备案;明确实行农民工工资银行代发制、专户制、实名制的管理规定;明确实行农民工工资保证金制度,建设单位和施工企业在办理施工许可证前,应当到区内指定银行缴存工资保证金。

  会议还传达学习贯彻全市旅游发展大会精神和全市网络安全和信息化工作会议精神,听取了关于打造“运动之城”体育赛事活动近期承办情况的汇报,研究了《重庆市荣昌区地震应急预案》等事项。

  区领导常晓勇、唐毅、李雅洁、李劲渝、刘菊华、向元武参加或列席会议。(屈 婷)