☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

仁和小区占道经营专项整治工作推进顺利 仁和广场周边街面焕然一新

2018-05-24  作者:管理员  阅读人次:


705a0f4b2a2a1c7074c301.png


  5月22日,我区对昌州街道仁和小区及周边的占道经营、违章停车、乱搭乱建等行为,进行集中整治。目前,专项整治工作推进顺利,仅用一天时间,仁和广场周边的占道经营商贩全部被劝离,街面上的亭、篷、伞、摊、桶等已基本拆除完毕。经过冲洗,原来占道经营点的街面焕然一新。

  仁和小区建成于2008年,是征地拆迁农民安置小区,实际居住人口近2万人。由于前期没有配套建设农贸市场,自2013年起,仁和广场周边逐步形成了以贩卖生鲜蔬菜为主的占道经营点,且规模越来越大。在未整治前,仁和小区固定占道经营户已达140余户,游摊散贩近100户。大规模的占道经营导致街面卫生脏乱差、交通受阻等问题突出,周边居民反映强烈。

  为规范农贸市场经营管理秩序,解决群众关心的热点问题,我区对仁和小区占道经营开展专项整治工作,引导占道经营户进市场、进门面。根据整治方案,由昌州街道、区城管局、区商务局、区公安局、区规划局、区食药监分局、区工商分局等多部门联合开展行动。5月22日—5月31日,为集中整治阶段,6月1日起,进入日常整治阶段。

  “专项整治工作合法合理,且前期宣传动员到位,得到了商贩的支持和周边居民的拥护。”区城市管理综合行政执法支队副队长杨启波介绍,今年5月初,相关单位就已经对仁和小区的占道经营户进行了全面走访调查、宣传动员,就相关法律法规及周边市场环境等进行了细致深入地解释和分析,并张贴了《关于对仁和小区占道经营开展专项整治工作的通告》。前期准备工作充分,原本十天的集中整治工作仅用了一天就顺利完成任务。

  目前,区城市管理综合行政执法支队安排执法人员在现场定点值守,以巩固整治效果,防止占道经营反弹。(张飞龙)