☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们

区环境行政执法支队 复查康弗尔骨科医院排污口整改情况

2018-05-29  作者:管理员  阅读人次:


  5月23日,区环境行政执法支队执法人员来到康弗尔骨科医院,详细查看了废水排污口整改情况,进一步明确了排污者应当按照国家和本市规定整治、管理排污口,并对排污口排放的污染物负责。

  据介绍,3月29日,市环保局委派的执法人员和我区环境执法人员对康弗尔骨科医院进行执法检查时,发现该医院废水排放口位于井盖下,废水经处理设施处理后直接用PVC管道排入城市下水管道。该行为已构成了违反污染防治相关规定的环境违法事实。执法人员对该院制作现场勘察笔录并对其进行了现场调查取证。4月2日,区环境行政执法支队对其下达了《责令改正违法行为决定书》,要求该院立即改正环境违法行为,对排污口进行规范,符合相关规定及排放标准。

  康弗尔骨科医院目前已按区环境行政执法支队要求,对废水排污口进行了规整。执法人员郑亮介绍:规整污水排放口,一是因污水排放口规范建设是环境管理的基础性工作之一,国家早在1996年就要求对排污口进行规范化整治,其排污单位的排污行为和实施污染物总量控制。二是促进对排污单位和污染治理,便于环境监测,逐步实现污染物排放的科学化和定量化管理。

  郑亮表示作为一名环保执法人员要时刻以党的十九大精神为引导,认真贯彻习近平总书记指出的绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,做到坚决打好污染防治攻坚战,依法履行环保职能职责。

  区环保局相关负责人表示,各企业将做好环境风险防控。不断完善环境风险防控措施,按照《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》定期开展环境安全隐患排查治理;落实应急应对准备。全面落实突发环境事件风险评估,及时编修突发环境事件应急预案,深化应急预案管理,制定“一源一事一案”,做好突发环境事件应急演练,强化环境应急物资储备,提升环境应急队伍能力;妥善处置突发环境事件。严格执行信息报告规定,及时开展突发环境事件环境损害评估。

  据悉,我区将对存在环境问题的企业采取“关闭取缔一批、停产整治一批”的方式开展整治,解决因工业企业无序发展对我区环境质量改善带来的负面影响,从而进一步增强企业经营者的环保守法意识,使违法企业经营者“无处藏身”,着力解决突出环境新问题,努力提升群众的环境获得感和满意度。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉,在建设美丽中国这个新征程中,我们环保人必将为打好这场大仗、硬仗、苦仗付出艰辛的努力,必将充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,力争将自己铸造成政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护卫士。”郑亮说,生态文明建设是以习近平同志为核心的党中央作出的重要战略部署,各环境风险企业务必要提高思想认识,切实做好环境风险防控,落实应急应对准备,妥善处置突发环境事件。区环保局始终以“零容忍、出重拳”的高压态势,依法从严查处环境安全领域的违法行为。(向虹霖)