☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们

区环境执法部门督查餐馆油烟扰民整改情况

2018-05-30  作者:管理员  阅读人次:


  5月23日,区环保局执法人员来到富安南路的香虾居餐馆,再次对群众反映该餐馆油烟扰民的情况进行现场勘查,督查其整改落实情况。

  据执法人员介绍,4月14日,我区环保执法人员对群众反映“该餐馆油烟未处理,影响了周边居民的日常生活环境”的投诉进行了现场调查,经查实发现,该餐馆在经营过程中产生的油脂未经油烟净化设备进行高空排放,但仍安装有净化设施设备,主要由于净化设施设备损坏导致。当场责令该餐馆立即对损坏的油烟净化器装置进行更换,防止油烟再次外排扰民,并下达了整改通知书。该餐馆负责人也承诺在4月19日前完成油烟净化装置的更换。

  当天,经过执法人员现场再次核查,确认该餐馆已更换了油烟净化设施,经营过程中产生的油烟处理后通过公共烟道排放。同时,详细检查了该餐馆购买的油烟净化设备的合格证。随后,执法人员提醒店主,要加强对油烟净化设施的管理与维护,确保设施正常运行,确保周边居民生活环境不受影响。

  “由于厨房原有的油烟净化系统发生了故障,造成附近的居民对我们的油烟排放有意见。”餐馆老板袁开军表示,通过环境执法人员的检查和要求,对餐馆进行限期整改,在第二天即完成了设备的更换,目前,设备正常运行。

  据了解,餐饮业的迅速崛起,给环境带来了一定的影响,餐饮油烟污染也逐渐引起关注。餐饮油烟污染不仅对民众的身体健康产生危害,对民众的生活环境也带来了严重影响,因此油烟污染已成为市民环保投诉的热点之一。餐饮油烟的整治能够加强大气污染防控,改善空气质量,提升人居环境。区环保局坚持宣传引导在先,常态管理不放松,保持严管重罚的高压态势,全力开展餐饮油烟整治执法工作,取得良好效果。在对餐饮行业检查中,先后对全区200余家餐饮企业要求进行了整改,严格要求安装油烟净化设施设备,保障空气环境质量。(向虹霖)