☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

清江镇 “黄氏杂技”进校园

2018-05-31  作者:管理员  阅读人次:


  5月24日,清江镇在梧桐小学开展了“黄氏杂技”进校园活动,让学生近距离了解传统文化,感受非物质文化遗产的独特魅力。

  活动开始,“黄氏杂技”传承人黄常准向学生们讲述了“黄氏杂技”的历史渊源,并介绍它的主要表现内容、表现形式以及特色和亮点及近年来他参加市、区各级文艺表演的获奖情况。随后,非遗文化传承人们为同学们表演了杂技《传统舞狮》《倒立》《飞刀》《钢筋刺喉》《牙叼板凳》等5个武艺惊险、动作高难、精彩刺激的节目,各具文化特色的杂技表演为学校师生们带来了一场丰盛的非遗文化大餐。“黄氏杂技”通过传承艺人们的精彩表演,赢得了在场师生的阵阵掌声。

  “开展弘扬民间文化艺术清江“黄氏杂技”进校园活动,结合我镇学校教育实际,将中华优秀传统文化特别是杂技民俗内容纳入学校教育教学,支持优秀杂技民俗艺术表演团体到各级各类学校演出。”清江镇相关负责人说。

  据悉,清江“黄氏杂技”已于2008年列于重庆市非物质文化遗产名录。它们的主要表现内容有:乔装动物类、形体技巧、平衡技巧、高空类、耍弄类、武术类。清江杂技艺术表演常年坚持进村社、进校园等活动,并多次参加市、区各级文艺表演,每年演出场次达七十余场,并获得各种奖项。特别是2011年清江杂技代表性人物黄常准参加中央电视台表演“牙叼长凳”打破吉尼斯世界纪录,目前整个表演团队已达进百人,并传授徒弟四十多人。代表性人物黄常准、黄常维在2009年被命名为重庆市非文化遗产代表性传承人。(何金贵)