☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

盘龙镇 人大代表“双亮双做”确保承诺不“打白条”

2018-06-05  作者:管理员  阅读人次:


  “2018年,我将按时出席镇人代会,积极参加履职培训,帮助一名留守儿童建立亲情关系……”5月29日上午,盘龙镇人大代表、兴龙村3组村民(非职务代表)蓝代友在兴龙村人大代表工作站公开自己履职承诺。

  “我们要以实际行动践行自己的承诺,做合格代表,绝不能让承诺‘打白条’。”蓝代友说。

  在龙腾、兴龙村片区人大代表座谈会上,该镇人大负责人阐明了人大代表“双亮双做”活动的目的意义,强调了《人大代表履职考核办法》及代表履职登记等要求。

  据了解,该镇为增强代表的履职和责任意识,扎实开展人大代表“双亮双做”活动。在16个村(社区)设置了人大代表工作站,并将区人大代表和镇人大代表姓名、单位及联系电话等基本信息和个人承诺事项进行集中公示。在85个职务代表单位办公桌上放置台签标识牌,在27个非职务代表的家庭张贴“荣昌区第十七届人大代表”和“盘龙镇第十八届人大代表”标识牌。同时,规范区、镇人大代表走访接访制度,每年代表承诺事项由各代表小组召集人大代表讨论,报镇人大办审定后返回落实。

  据统计,去年,该镇23名区人大代表承诺办理事项42件,92名镇人大代表承诺办理事项126件全部办结。从承诺的事项看,主要为走访选民、帮扶困难群众及改善基础设施建设等。该镇还在年终召集选民代表听取所在选区代表履职情况汇报,并针对存在问题提出意见及建议。(黄珍琼)