☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们

我区深化濑溪河流域综合治理 确保濑溪河国控断面水质达到Ⅲ类

2018-06-05  作者:管理员  阅读人次:


  为铁腕治理濑溪河流域水环境问题,近日,我区通过《荣昌区深化濑溪河流域综合治理工作方案》(以下简称《方案》),要求进一步深化濑溪河流域综合治理,严格对照整治销号标准扎实深入推进各项专项整治工作,持续改善水环境质量,确保濑溪河(荣昌段)干流水质达到国家考核目标,持续稳定保持或优于Ⅲ类水质,出境断面2018年均值达到Ⅲ类水质。

  《方案》明确,深化濑溪河流域综合治理,我区将坚持“生态优先、绿色发展;工程治理与生态修复相结合;标本兼治、长短结合,短期治标、长期治本;‘条块结合、共同整治’;‘疏、堵、建、治、关、停、修’多措并举,综合施治;政府主导、企业主责和社会参与相结合;党政同责、一岗双责、失职追责”的基本原则,坚决把修复濑溪河生态环境摆在压倒性位置,将其作为推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战最重要的任务。

  《方案》指出,针对濑溪河全域目前存在的问题,尤其是一些环保基础设施短板问题和历史遗留问题,我区以19项专项行动为重点,以问题为导向强力推进濑溪河支流挂牌督办重点攻坚、深化城区雨污管网整治、深化工业园区雨污管网整治、深化镇街雨污管网整治、深化污水处理厂(站)建设和运行管理、深化水产养殖污染整治、深化畜禽养殖及屠宰污染整治、深化工业污染源整治、深化农贸市场污染整治、深化餐饮行业污染整治、深化濑溪河流域河道清淤整治、深化河面清漂和河岸垃圾整治、深化濑溪河干流河道补水工程建设、深化生态修复治理工程建设、强力推进污水纳管核查整治、强力推进医疗机构废水整治、强力推进校园污水处理整治、强力推进农村卫生厕所改造、强力推进农业种植污染整治,同时,建立完善考核奖惩和督办追责机制,确保780项具体整治任务如期完成。此外,着力弥补弱项和短板,加强宣传引导形成全社会共同参与综合治理的良好氛围,推进濑溪河水质不断改善。