☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

区工商分局 专项整治会议营销违法行为

2018-06-11  作者:管理员  阅读人次:


  6月8日,区工商分局消息,该局将在全区范围内开展会议营销违法行为专项整治。此次整治行动将持续5个月,分排查摸底、宣传发动、集中执法、建章立制4个阶段进行。

  会议营销是指经营者针对特定顾客群体,通过会议集中宣传,推介销售商品或提供服务的一种营销方式。近年来,通过12315消费者投诉举报平台、消委会等渠道受理会议营销违法行为的举报投诉不断增长,偏远农村地区成为会议营销违法行为的重灾区,老年人成为主要受害群体。

  开展此次专项整治行动,旨在解决会议营销违法行为发现难、取证难、维权难等问题,通过对在区域范围内从事会议营销活动的各类市场主体进行全面排查清理,加强对会议营销活动的事前事中事后监管,依法查处会议营销活动中的各类违法行为,进一步规范我区会议营销活动,打击无照从事会议营销及利用会议营销进行虚假宣传、销售问题产品、坑害消费者、危害社全和谐稳定等各类行为。同时,我区将探索建立规范会议营销行为的长效监管机制,以建立健康有序的市场秩序,确保广大老百姓安全消费和社会和谐稳定。

  此次整治将面向老年群体消费为主的保健食品、保健器械、穿戴产品、床上用品等商品的会议营销行为纳入重点监管,将严厉查处以下违法行为:无照从事会议营销经营活动;销售假冒伪劣商品;打“科技”牌、“健康”牌,对食品、保健品等与人体健康有关的产品作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为;以免费体验、组织旅游、返还货款、赠送礼品等形式设置“套路”实施消费欺诈的行为;对消费者提出的更换、退货或者赔偿损失等合理要求,故意拖延或者无理拒绝的行为;利用会议营销从事或变相从事非法集资或传销的行为。(蒋坤红)