☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

区人大代表视察昌元街道“街长制”工作开展情况

2018-06-13  作者:管理员  阅读人次:


  6月8日,30余名区人大代表到昌元街道实地视察“街长制”工作开展情况,为城市精细化管理建言献策。

  在后西二街,人大代表们查看了“街长”公示牌、“街长制”工作宣传栏、听取了“街长制”工作开展情况介绍,详细了解了该街道“街长制”工作成效、“街长制+”机制运行以及“街长制”工作与“三城同创”的结合等情况。

  据悉,自2017年8月,该街道72名街长正式“上任”以来,各路段街长通过巡查及接到市民反映的各类城市管理问题376余件,涉及清洁卫生、占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、市政设施破损、外墙砖脱落、园林绿化、小区饲养家禽、噪声扰民、环境污染、违法建筑举报、物业纠纷等。通过街道各级街长、区级街长和街长联席会议共协调解决问题325件。大部分问题解决时间周期为1—3天,不能解决事项均给予了解释答复。

  在交流发言中,代表们就实地视察的情况谈感受、提建议,围绕基层如何推进“街长制”工作,为高质量打造成渝城市群新兴战略支点,助推全区“三件大事”积极建言献策。

  “我区要以‘三城同创’为契机,有效整合执法力量,联合开展综合整治,重点对农民安置小区、老旧小区、城乡结合部集中整治“脏乱差”,切实解决城市管理顽疾。”区人大代表李琳建议。

  “‘街长制’工作的开展还需要完善相应的保障机制和激励机制,在强调路段街长责任意识的同时也应采取相应的激励措施,形成规范性、可操作性的奖惩体系。”区人大代表明荣说。(胡文丽)