☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧在2018年总河长会上强调 坚持问题导向铁腕治理 打赢污染防治攻坚战

2018-06-25  作者:管理员  阅读人次:



  6月23日,区委书记、区总河长曹清尧主持召开2018年总河长会议,通过巡河、听取河长制相关工作汇报,对我区2018年总河长工作进行安排部署。曹清尧强调,全区上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移践行习近平生态文明思想,坚持问题导向、目标导向,以铁的决心和手腕,进一步做好做实“河长制”各项工作,确保尽快实现濑溪河水质稳定达标,切实打赢污染防治攻坚战,加快建设山清水秀美丽之地。

  区长李中武、区政协主席陈震、区委副书记黄晏等出席会议。

  当天,曹清尧与李中武前往双石桥河入河口、池水河排污管道建设及荣峰河百竹园进行巡河,详细了解监测设备和技术水平、监测方法和实时监测结果。在随后召开的会议上,听取了河长制工作2017年度开展情况汇报,审议《荣昌区2018年河长制库长制工作要点》《荣昌区2018年河长制工作考核办法》,区、镇、村三级河长代表进行了述职。

  曹清尧指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。濑溪河是荣昌人民的母亲河,也是长江支流,保护好濑溪河更是造福荣昌百姓的千年大计。抓好濑溪河流域生态环境综合治理,是贯彻落实习近平生态文明思想,践行总书记“两山”理论,保护好长江经济带流域生态环境的具体行动。

  曹清尧强调,全区上下一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻新发展理念,把持续深化“河长制”作为“一把手”工程,以“河长制”促河长治;二要狠抓工作落实。各级河长要扎实沉下去,坚持到一线排查污染源,找准问题原因,着力精准施策,做到一河一长、一河一策、一河一档;三要坚持铁腕治理。问题在水里,根子在两岸。必须坚持问题导向、目标导向,把濑溪河流域生态环境综合治理摆在压倒性位置,治标与治本两手抓,强化督督促检查、考核问责,不折不扣做好“河长制”工作,确保濑溪河水质尽快稳定达标;四要强化责任担当。全区要坚持“一盘棋”,区四大家要齐上阵,区级河长、镇级河长、村级河长要明确重点抓什么,注重亲力亲为,注重问题导向,注重齐抓共管,做到守河有责、守河有方、守河有效。各部门要齐心协力,共同抓好濑溪河流域生态环境综合治理工作。同时,曹清尧强调,汛期将至,全区上下要抓好汛期安全,确保安全度汛。

  区委办公室、区政府办公室、区城乡建委、区环保局、区水务局等部门负责人,以及镇街总河长和村级河长代表参加巡河或会议。(薛晓霞)