☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

防汛,部门镇街在行动

2018-07-05  作者:管理员  阅读人次:


  由于近日强降雨影响,我区多条河流超警戒水位,形势紧迫,各相关单位第一时间启动防汛应急预案,确保汛情稳定,有效保障群众生命财产安全。

  近期,区地质环境监测站结合日常监测工作与汛期特殊时段监测要求,密切关注强降雨影响范围和强度变化,组织专业技术人员到全区46个地质灾害隐患点,对各类地质灾害隐患开展拉网式排查。经严密监测,我区46个地质灾害隐患点目前处于稳定可控状态,未发现新增隐患点,人员及财产安全无损失。

  7月3日,吴家镇机关、村(社区)干部100余人参与防汛抗灾工作,蹲点守候河流关键节点,及时清除河道漂浮物,确保不垮一桥一堤;对河边、山边、路边、池边进行全覆盖排查抢险;在地质灾害区域、临河区域,对危险户进行转移安置,及时处置险情;对重点水利设施安排专人看护,发现情况及时汇报;通讯电力部门全员出动,提供电力及通讯保障。

  铜鼓镇此次累计降雨量达120毫米。汛情发生后,该镇及时成立安全检查小组,主要对各村社的危旧房、山坪塘、沟渠、地质灾害滑坡点进行排查,对排查出的安全隐患,逐一进行登记,建立台账。通过排查,查出安全隐患4处,并对其进行24小时监测,设置警示牌和逃生路线。

  观胜镇有14个地灾点,遍布全镇5个村(社区)。该镇要求各村(社区)干部全力做好居住在地灾点附近的群众思想工作,尽快完成搬迁工作;做好防范工作,一旦发现紧急险情,及时疏散群众,并上报相关情况;加强日常巡查和监测工作,做好记录。

  远觉镇农作物、山坪塘、房屋、公路等在近日强降雨中,有不同程度受灾。该镇组织各村(社区)干部及机关干部职工,大力排查雨后安全隐患,重点排查山坪塘、河流及房屋安全隐患。全镇共排查出安全隐患1处,针对已发生的灾害和排查出来的安全隐患,及时商议解决办法,上报情况并做好群众安全转移工作。

  龙集镇积极响应、迅速部署,对观音岩水库、熊家河水坝等防汛重点区域进行仔细检查,确保大坝、溢洪道、启闭设备和各类监测设施设备正常运行。防汛期间,该镇利用微信、QQ群,短信平台向各村(社区)发布强降雨天气预报信息,严格执行24小时领导带班制度及重点区域定期巡查制度,及时传达汛情,筑牢安全防汛网。

  仁义镇组织机关干部、村(社区)干部及网格员80余人,对危旧房、低洼地、排水管道、滑坡等区域进行全面巡查,重点检查各水库、堤坝是否出现险情,溢洪道是否有漂浮物堵塞等问题。此外,该镇积极利用各村LED和村村响广播向群众宣传防汛工作要求,分发防汛工作宣传单和温馨提示3000余份,提高群众的安全意识,确保安全度汛。(侯星宇 林 源 袁胡铃 段佐必 潘 静 钟晓雨 明 月)