☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>政务公开>公告栏>当前

荣昌区2018年上半年城市黑臭水体长制久清阶段工作开展情况

2018-07-05  作者:管理员  阅读人次:


按照市政府办公厅《关于印发重庆市城市黑臭水体整治工作方案的通知》(渝府办发〔2017〕85号)的总体部署,在各部门和各单位的共同努力下,2017年荣峰河、池水河黑臭水体基本消除黑臭,达到《水污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》要求。

为巩固好前一阶段的整治成果,防止水质反弹、水体再度黑臭,现将城市黑臭水体长制久清有关工作汇报如下:

一、严格落实“河长制”

为实现长制久清的目标,我区结合“河长制”,建立了由党委、政府负责同志担任的区县(自治县)、乡镇(街道)、村(社区)三级河长体系,对荣峰河、池水河实行网格化管理,明确城市水体的责任主体,公开监督举报电话,接受公众监督。

二、强化联动机制

按照“属地责任、分级负责、条块结合、协调联动、标本兼治”的原则,明确辖区内发展改革、财政、建设、城市管理、环保、水利、农业等有关部门及镇街的责任分工,明确区城乡建委为长制久清工作的牵头部门,不断完善部门联动机制。

三、严格监督机制

一是加强日常巡查。按照属地化管理原则,相关镇街、村社要组建专门的巡查队伍,建立日常巡查制度;二是做好水质监测。我区于每年4月、8月、12月分别对池水河、荣峰河开展至少1次的水质监测,监测点位应满足水环境质量监测要求,如发现水质监测结果异常,及时报告牵头部门整改三是严格执法查处。水务、环保、城管、公安、畜牧等部门及昌元街道、昌州街道要建立起联合执法机制,对荣峰河流域内乱倒垃圾、乱排污水、非法养殖等行为依法进行查处。

四、落实工程措施

根据《荣昌区荣峰河长制久清实施方案》和《荣昌区池水河长制久清实施方案》,我区明确各部门长制久清工作职能职责,实施了池水河污水管网改造工程项目、亚行贷款重庆统筹城乡基础设施建设二期荣昌区荣峰河综合整治工程(绿化景观工程)及濑溪河流域荣峰河、池水河等支流环境综合整治项目。积极将荣昌打造“山清水秀之地,幸福宜居之城”

、下一步工作打算

继续切实履行职责,明确职责分工,加强与镇街、责任单位的衔接沟通,积极协调各方面,加大此项工作推进力度。同时,进一步增强我区干部职工的使命意识、大局意识和责任意识,让广大群众关心、支持河流水域污染综合治理工作,营造良好的社会氛围。