☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

清江镇河中村 打造“三变”改革试点村

2018-07-10  作者:管理员  阅读人次:


  笔者日前从清江镇获悉,该镇河中村作为我区“三变”改革试点村,将以打造“股份农民”为核心,以产业发展为支撑,以合股联营为关键,通过“三变”促“三增”,努力在“三农”和扶贫开发领域培育新增长点,为我区坚决打赢脱贫攻坚战、加快推动乡村振兴,决胜全面建成小康社会、实现农业农村现代化奠定坚实基础。

  “三变”改革试点主要内容包括资源变资产、资金变股金、农民变股民。其中,在资源变资产工作中,农村集体经济组织将集体所有的土地、林木、水域、民俗文化等资源,经价值评估后,通过入股方式加以盘活利用;资金变股金,在不改变资金使用性质及用途的前提下,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等,量化为村集体或农民持有的股金投入各类经营主体,享有股份权利。村集体经济组织自有资金、社会资本等通过入股,开展股份合作;农民变股民,农民将个人的资源、资金、资产、技术等入股到经营主体,成为股东、参与分红。

  “三变”改革试点主要任务包括全面清产核资,摸清农村“三变”改革家底;开展确权确股,夯实农村“三变”改革基础;培育承接主体,搭建农村“三变”改革平台;推进合股联营,构建农村“三变”改革机制;规范收益分配,释放农村“三变”改革红利。

  “三变”改革试点实施时间从2018年开始至2020年结束,其中2018年为试点探索阶段,2019年为深入推进阶段,2020年为深化完善阶段。

  据了解,河中村位于我区西南部,清江场镇西北部。幅员面积3.41平方公里,辖7个村民小组,总户数858户,总人口3049人(外出人口1057人)。有耕地面积3145亩、林地积1156亩。如今,该村公路通社率达100%;人行便道已建成41公里;农业开发综合整治面积达600余亩;农村用电、农村饮用水和农业生产“自流水”、天然气主管网达到“四个全覆盖”。(王新莲 张 涛)