☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区“木匠教授”何夕瑞制琴五十周年座谈会召开 李中武出席并致辞

2018-07-11  作者:管理员  阅读人次:


  7月10日,“木匠教授”何夕瑞制琴五十周年“三圆琴”、“钟鼎琴”座谈会在我区召开,区委副书记、区长李中武,重庆市文联党组成员、副主席杨矿,区领导赵天智、刘菊华、杨作芳出席座谈会。

  李中武在致辞中说,党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。一直以来,区委、区政府高度重视文化文艺事业发展,把促进文化文艺繁荣,作为建设成渝城市群新兴战略支点的重要举措,旗帜鲜明地提出打造一批优秀文艺精品,培养培育一批文艺骨干和文艺领军人才,全力推动文化工作加快走在成渝城市群前列。举办此次活动,旨在宣传展示何夕瑞为繁荣我国音乐事业所作出的努力,弘扬他自强不息、自学成才的精神,并对他长期以来为荣昌文化文艺事业发展所做的奉献表示感谢。

  座谈会上,何夕瑞回忆其从业以来的酸甜苦辣、与琴的不解之缘,特别阐述对工匠精神的理解,他说,“工匠精神的核心是敬业,任何一个成功的匠人,都一定敬爱和敬畏着自己的行业。”精彩的发言赢得现场阵阵掌声。

  据悉,自学成才的何夕瑞人称“木匠教授”,为了更好的制琴,他自学木材学、地质地貌学、人文学和乐理、乐器等相关知识。现为四川音乐学院管弦系提琴制造专业特聘教授、西南交通大学兼职教授、美国环球弦乐协会贵宾会员,重庆首届艺术大师、巴渝民间艺术大师。他是何氏三圆琴、古琴增音桌、腰开窗二胡、渝派何氏古琴、钟鼎琴的发明人,其中何氏三圆琴被誉为世界第二把小提琴,也是中国第一把小提琴,填补了中国民族乐器无低音的空白。2017年,何夕瑞入选中国民族乐器十大改革家榜样,成为重庆地区唯一入选的乐器制作大师。

  座谈会上,现场与会专家学者还围绕民族器乐制作、历史文化等方面进行了交流。(屈 婷)