☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

何夕瑞制琴五十周年专场演奏赏析会举行

2018-07-12  作者:管理员  阅读人次:


1.png

二重奏表演。

2.png

“三圆”小提琴齐奏。

  7月10日,“木匠教授”何夕瑞制琴五十周年——“三圆琴”“钟鼎琴”专场演奏赏析会在区电视台演播大厅举行,来自天津、河北、四川等地的多名国家一级演奏家现场演奏,给观众们送上一场难得的视听盛宴。

  区委副书记、区长李中武,区政协主席陈震,区委副书记黄晏,区领导唐成军、童飞、唐毅、邓启才、李劲渝、刘菊华、向元武、王宏观看演出。

  赏析会上,荣昌本土节目——“三圆”小提琴齐奏《荷花颂》首先亮相,荣昌小选手们的演奏婉转动听,指法娴熟流利,博得观众阵阵掌声。此外,由天津交响乐团国家一级演奏家董金池和河北大学艺术学院大提琴教师段月艺的二重奏《鸿雁》、《草原晨曲》,以及四川、河北等地的提琴演奏家,陆续奉上精彩表演,旋律曼妙悠扬、气势恢宏,让观众们沉浸其中,意犹未尽。

  据悉,何夕瑞于1945年出生,系荣昌本土人,从20岁时无师自通做出了人生中第一把大胡琴,到2003年正式推出“何氏三圆琴”,何夕瑞的一生与琴结下不解之缘。现为四川音乐学院管弦系提琴制造专业特聘教授、西南交通大学兼职教授、美国环球弦乐协会贵宾会员,重庆首届艺术大师,荣获“巴渝民间艺术大师”称号。

  木匠、教授、民族乐器改革家……何夕瑞被人称为“从木匠到教授”的民间奇人,他心中充满对琴的热爱与梦想,这种“琴”节也正是工匠精神的生动诠释。他说,“工匠精神的核心是敬业,任何一个成功的匠人,对自己的行当都绝对是热爱和敬畏的。”(殷贤兵)