☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>投资荣昌>招商动态>当前

扭住实体经济不放松 筑牢高质量发展主阵地——访荣昌高新区党工委副书记、管委会常务副主任李德伟

2018-07-24  作者:管理员  阅读人次:


  “市委书记陈敏尔在荣昌调研重要讲话精神站位高、落点实,为荣昌高新区高质量发展指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。”昨日,荣昌高新区党工委副书记、管委会常务副主任李德伟在接受采访时说。

  作为我区实体经济和民营经济发展的“主战场”,截至今年6月底,荣昌高新区累计入驻工业企业485家,投产企业341家,其中规上工业企业241家,世界500强和中国500强企业共9家,上市公司10家,外资企业16家,新三板挂牌3家、OTC挂牌2家,通过GMP认证企业23家,国家高新技术企业37家,科技型企业207家,实现工业总产值260.6亿元,同比增长20.8%,完成工业固投60.5亿元,同比增长10.2%,工业集中度达到76.12%。

  当前,荣昌高新区全体干部职工正深入学习领会、全面贯彻落实市委书记陈敏尔在荣昌调研讲话精神,

  以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,认真贯彻落实中央、市委及区委各项决策部署,紧紧扭住实体经济不放松,大力促进民营经济发展,重点围绕我区“三件大事”,全面谋划推动高新区民营经济持续健康发展。

  狠抓招商引资 打造产业集群

  “要始终把招商引资作为‘一号工程’,摆在经济工作的首要位置,突出智能装备制造招‘群’、食品医药招‘强’、轻工陶瓷招‘大’、农牧高新招‘优’。”李德伟说。

  上半年,我区招商引资取得新突破,全区新签约项目145个,合同投资总额273.33亿元,1亿元以上重大项目63个。新开工项目220个,计划投资额211.38亿元。重点在谈项目185个,拟投资总额1320.25亿元。

  下一步,荣昌高新区将利用获批国家高新区有利契机,进一步优化“走出去引进来”等传统招商模式,及时从“广撒网”向“精准化”转变,把发展区域特色经济作为推动民营经济发展的重要方向,不断增强招商实效,重点围绕高新区装备制造、食品医药、轻工陶瓷、农牧高新为主导的“3+1”产业,实施专业招商、精准招商,加快项目落地、项目促建,不断延伸产业链,拓宽产业幅,打造产业集群。

  强化企业服务 优化营商环境

  今年以来,荣昌高新区积极做好“放管服”改革工作,推行“专门机构办理、部门全权授权、限时并联审批”行政审批制度,推出上门服务、延时服务、预约服务、在线服务、对口服务“五大”特色服务,有效提高服务效能及效率,并切实做好水、电、气等要素保障和降成本,精准有效抓好各项工作落实,全力服务高新区民营企业发展。

  “我们采取的一系列举措,有力促进了全区营商环境的全方位改善。”李德伟介绍,上半年,荣昌高新区行政服务大厅共办理各类行政审批项目1580余件,企业从工商登记到开工建设,共13次申报18项审批事项,所需审批时间仅20天,审批事项比改革前减少30余项,审批时间压缩了85%。

  接下来,荣昌高新区将积极探索新思路、新举措,进一步深化“放管服”改革,引进第三方代办公司实行全程代办服务,“一对一”做好联系企业服务工作,努力实现“只跑一次、只找一人”,持续优化企业发展环境。

  此外,荣昌高新区还将继续积极对接金融机构,吃透金融政策导向和信贷政策,策划包装融资项目,探索融资新渠道,争取更多“金额大、期限长、利息低”的融资新产品落地放款;加快推行精益化管理,降低企业管理成本;加大科技型企业、高新技术企业培育力度,强化科技创新产业化应用,不断补齐科技创新短板;加大工业企业升规力度,不断增强高新区经济发展后劲,确保高新区工业增加值达到165亿元,增长10.5%,工业集中度达到75%以上,工业税收增长22%以上。

  深化创新驱动 引领转型升级

  “作为全国首个以农牧为特色的国家级高新区,荣昌高新区贵在‘高新’,重在‘高新’。”李德伟说。目前,荣昌高新区已通过GMP认证的食品医药企业有23家,是我国兽药生产集中度最高的地区之一,已初步形成智能装备制造、食品医药、轻工陶瓷和农牧高新产业的“3+1”产业集群。

  李德伟介绍,荣昌高新区将深入贯彻落实新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,积极引进知名高校、科研院所来荣建立研发创新平台,加大高新技术企业培育力度,强化科技创新产业化应用。

  同时,荣昌高新区将持续优化存量资源配置,以高质量发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,着力发挥国家级平台的承载优势,深化要素供给侧改革,坚持以大数据智能化为抓手,引领传统产业和现有企业改造升级,大力发展新兴产业,培育新的经济增长点,促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的产业和实体经济发展深度融合,着力推动高新区高质量发展取得新突破。(张飞龙 康 洪)