☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

清华北大等学子考察“荣昌陶”

2018-08-01  作者:管理员  阅读人次:


  近日,清华大学、北京大学以及华中科技大学19名硕博研究生考察团走进我区安富街道,详细了解荣昌陶器的发展历史及其在乡村振兴中发挥的作用,为进一步深化校地交流合作、共赢发展奠定基础。

  当天上午,考察团来到荣昌陶博物馆,实地查看了馆内收藏的自宋代以来近3000件历代藏品、享有“薄如纸、亮如镜、声如磬”美誉的陶瓷花瓶、泡菜坛子、茶壶等安陶产品以及现场制作陶器的精湛技艺,详细了解荣昌陶器的制作技艺和历史文脉。随后,考察团成员一行来到依托荣昌陶器打造的特色民宿“通安小栖”,了解“通安小栖”在该村集体经济发展中发挥的作用,并兴致勃勃地体验了一把陶器制作。

  清华大学学生龙腾是重庆人,此次暑期挂职特意选择了重庆,就是想回来看下家乡的发展,希望能通过所学为家乡发展做些力所能及的事。来自安徽、山东等地的硕博研究生表示,重庆因其充满创造力的氛围和城市活力吸引他们来此挂职。

  区委组织部相关负责人表示,近年来,我区不断探索校地合作新模式,加大高层次人才引进培养力度,通过寒暑期挂职锻炼、人才联合培养、校地互动交流平台等加大对清华、北大等国内知名高校引才行动。(郑光慧)