☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

八月三日邀您清江河中岛“尝新”

2018-08-02  作者:管理员  阅读人次:


  随着盛夏到来,一串串沉甸甸的稻穗渐渐退去“绿衣”换上“黄袍”,又到一年谷物丰收时。为庆贺丰收,8月3日,我区第二届“尝新节”将在清江镇河中岛义林广场举行,广邀各地游客体验摘新谷、舂新米、祭祖先、庆丰收。

  本届“尝新节”将于上午8:18开始,陆续为游客奉上开幕式表演、清江美食展、自助烧烤体验、荣航军事基地拓展活动等。开幕表演时,游客不仅能一饱歌舞、杂技等视觉盛宴,还能近距离感受“尝新节”祭祀仪式等古朴乡风文化,以及生活麻辣烫嘉宾——周赞(干豇豆)带来的有趣节目。美食展销中,活动主办方以清江特色为基础,展示展销清江本地特色美食,主要包括灰水粑、百草花蛋、豆豉鱼、农家饭菜、原始谷物、谷物初加工、谷物深加工产品等,“好吃”的你不妨前去一饱口福。自助烧烤体验环节,河中岛广场沿道路上均提供了自助烧烤区,并提供自助烧烤设备和最新鲜的农家食材,让游客在享受美味的同时体验到田园生活的惬意。看罢吃罢后,游客们可参与荣航军事基地拓展各项科目的训练,活动筋骨的同时提升个人综合素质,增强团队凝聚力。

  据介绍,“尝新节”是我区重要的传统节日,也是重庆市级非物质文化遗产,每年稻谷成熟时选择吉日作为“尝新日”。“尝新节”中,农家会从田中摘取少许将熟的稻穗,搓成米粒,煮成新米饭,杀鸡宰鸭,举行家宴。宴前,先敬天地,敬狗,敬祖先,然后按长幼次序尝新。党的十九大报告提出“要实现乡风文明,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路”,本届“尝新节”,清江镇就以“乡村振兴 清江尝新”为主题进行深入贯彻落实,将可延续的传统文化与时代精神相结合,吸引广大群众来参与体验,不忘传统农耕情。(蒋坤红)