☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

直升2000亩高粱熟了红满坡

2018-08-03  作者:管理员  阅读人次:


  眼下,正是高粱成熟的季节,直升镇瑞思种植股份合作社红高粱基地里,一棵棵成熟的红高粱,就像一支支火把;一片片高粱地,就像一片片红色的云。满地红彤彤的高粱,在阳光的照耀下映红了天空。

  近年来,直升镇在发展壮大高粱产业中,不断完善基础设施,强化农技培训,采取“专业合作社+公司+基地+大户+农户”的模式,不仅为群众免费发放种子,开展统防统治、技术服务等,还实行保护价收购,让农民吃下了“定心丸”。

  该合作社负责人司永华说,今年,合作社推广种植的是“金糯梁一号”,该品种高粱产量高、植株低,每亩最低产量达350公斤,最高可达650公斤,合作社按每公斤4.2元的最低保护价收购,比种水稻、玉米强多了。

  值得一提的是,“金糯梁一号”适宜机械化收割。“一台收割机,每天可以收割40亩,每亩仅需100元。而采取人工收割,每亩需要5个人花一天的时间,须付出300元的工资。”司永华介绍,机收还有一个好处,它直接把秸秆打碎还田,免得再去砍一次高粱杆,节省了不少劳力。

  “今年我家的望天田全部都种上高粱,比去年多了近1亩,按目前公司开出的收购价,收入不少于3000元,比种玉米要整整多收入1000元。”荣升社区高粱种植户杨泽凤说。

  据了解,今年,直升镇种植红高粱2000余亩,按最低亩产量350公斤,4.2元每公斤的收购价计算,这个产业将为当地种植户带来至少300万元的收入。 (张 菁 刘华东 朱学美)