☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧在乡村振兴脱贫攻坚扶持集体经济现场推进会上强调

提高站位整体谋划精准发力 谱写新时代乡村振兴新篇章

李中武主持

2018-08-03  作者:管理员  阅读人次:


8月2日,区委书记曹清尧,区委副书记、区长李中武在万灵镇沙堡村了解村级集体经济发展情况。

  昨日,我区举行2018年乡村振兴、脱贫攻坚和扶持村级集体经济发展现场推进会,通过实地参观、听取汇报等形式,对我区乡村振兴、脱贫攻坚和扶持集体经济工作进行安排部署。区委书记曹清尧强调,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴系列重要指示精神,落实市委书记陈敏尔调研荣昌讲话精神,按照“打造都市型农业”的要求,进一步提高政治站位,站在全局的高度整体谋划、精准发力,不断优化全区乡村振兴思路,明晰村级集体经济发展路径,坚决打赢脱贫攻坚战,谱写新时代乡村振兴工作新篇章。

  区委副书记、区长李中武,区委副书记黄晏,区领导王忠荣、程昌耀、李劲渝、李皓、刘治中参加现场推进会。

  当天上午,与会人员来到万灵镇沙堡村、河包镇经堂村、安富街道通安小栖,就农村人居环境、脱贫攻坚和产业强镇,扶持村级集体经济发展等进行参观学习。在下午召开的现场推进会上,区农委负责人就全区乡村振兴、脱贫攻坚、扶持村级集体经济等相关情况进行汇报;区委组织部、区委宣传部、区交委、万灵镇、河包镇、安富街道负责人就组织振兴工程、乡村文明工程、交通便捷工程、农村人居环境整治、脱贫攻坚和产业强镇、扶持村级集体经济进行了交流发言。

  曹清尧指出,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化;没有农村的小康,也就没有全面小康。他强调,乡村振兴是全局战略,需要切实增强工作使命感责任感。去年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴工作的系列重要指示精神,以及市委书记陈敏尔调研荣昌讲话精神,将乡村振兴作为全区“两个工作面”之一,明确提出以壮大村级集体经济为平台和抓手的乡村振兴“战术”思路,强力推进“五大工程”建设,各项工作初见成效。但在“热议论”中“冷思考”,不难发现,我区在乡村振兴、村级集体经济发展壮大过程中,还存在产业发展小而散,没特色、没强项;村级集体经济组织定位模糊,底数不清、产权不明;村级集体经济组织市场化程度较低,活力不够、动力不足;农村人才短缺,不担当、不干事时有发生等问题,需要我们高度重视,重整行装再出发,不能“起个大早,赶个晚集”。

  曹清尧强调,要在战略上提升谋划力,战役上提升执行力,对标对表“五个振兴”要求,抓实“五个工程”,推动乡村振兴走在全市前列。他要求,要大力实施产业振兴工程,以都市型农业为统揽,以村级集体经济为抓手,在优化产业发展上做到选对“路”、搭好“车”、定好“向”,深度调整农业产业结构,加大涉农项目资金统筹使用力度,促进农业产业融合发展,着力打造产业振兴示范区。要大力实施交通便捷工程,千方百计筹措资金,以“农村四好公路”、生产便道为重点,不断完善奖补机制和激励机制,提高群众主动参与积极性,着力解决好群众出行“最先一百米”问题。要大力实施乡村文明工程,深化群众性精神文明创建活动,大力推进移风易俗,倡导文明新风,着力提升农村群众文明素质,带动乡村治理有效。要大力实施青山绿水工程,以农村垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌等为主攻方向,全力抓好农村人居环境整治,着力改善农村生产生活生态条件。要大力实施人才组织工程,坚持“给钱给物不如建个好支部”,加强农村基层党组织和人才队伍建设,选派一批能攻坚克难的干部到一线“攻城拔寨”,为村级集体经济发展、乡村振兴积蓄人才力量。

  曹清尧强调,坚决打赢脱贫攻坚战是我们的庄严政治承诺,要聚焦“真扶贫”“扶真贫”“真脱贫”,紧扣市、区两级大排查中发现的问题,以问题整改为主线,突破脱贫攻坚关键点,在政治上提高站位,思想上深化认识,行动上强化执行,将帮扶举措落实到群众心上,增强贫困群众获得感,确保小康路上“一个都不少”。

  曹清尧强调,强化党的领导,不断提高工作能力和水平。他说,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、发展村级集体经济,涉及面广,涵盖部门多,必须发挥基层党支部“领头羊”“火车头”的作用,不断提高新时代党对农村工作的领导能力,进一步压实责任、强化统筹和督促问效,确保全面如期完成各项任务。

  李中武强调,全区上下要把思想和行动统一到中央及市委的要求上来,把实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作作为当前一项重要的政治任务,认真学习和领会会议精神,提高站位、坚定信心,及时传达、统一思想,细化措施、狠抓落实,推动“五个振兴”在荣昌落地,统筹抓好乡村振兴和脱贫攻坚各项工作。

  区实施乡村振兴战略工作领导小组成员单位和区扶贫开发领导小组成员单位相关负责人,21个镇街党(工)委主要负责人和分管负责人,乡村振兴区级试验示范村和2018年第一批、第二批扶持村级集体经济发展试点村(社区)党组织书记参加现场推进会。(薛晓霞)