☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

《荣昌区深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的实施方案》出炉 二〇二〇年全区森林覆盖率达到四成

2018-08-08  作者:管理员  阅读人次:


  我区近日出台《荣昌区深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的实施方案》(以下简称《方案》)。按照《方案》,我区将践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,深入落实“生态优先、绿色发展”战略任务,推动长江经济带发展,把荣昌建设成为山清水秀美丽之地。

  《方案》明确了主要目标:到2020年,打赢污染防治攻坚战,初步构建起节约资源和保护环境的空间格局,形成绿色产业结构和生产生活方式,加快构建生态文明体系,展现全区山水自然之美、城乡特色之美、厚重人文之美和产业高质量发展之美,走出一条生态优先、绿色发展新路子,奠定建成山清水秀美丽之地的坚实基础。

  生态系统健康稳定。筑牢渝西地区重要生态屏障,保护和建设好山水林田湖草综合生态系统,全区森林覆盖率达到40%,濑溪河、清流河等河流自然岸线得到有效保护,山水自然之美逐步展现。

  环境质量总体提升。扎实推动“碧水、蓝天、绿地、田园、宁静”五大环保行动。濑溪河高洞电站出境断面和清流河大埂出境断面水质稳定达到地表水Ⅲ类水质,马鞍河天皇断面、渔箭河长岭断面达到市级考核要求,巩固城市建成区黑臭水体整治成果,城区空气质量优良天数、细颗粒物年平均浓度达到市级考核要求,土壤环境质量保持稳定,受污染耕地安全利用率达到95%左右,污染地块安全利用率不低于95%。

  绿色经济引领发展。经济发展新旧动能转换取得实质进展,以大数据智能化为引领,发展创新绿色循环低碳产业,基本构建起产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,经济绿色化、智能化、田园化、特色化程度稳步提高,资源节约集约利用,城乡自然资本加快增值,产业高质量发展之美更显成色。

  城乡面貌显著改善。城乡空间布局进一步优化、功能更加完善,城市品质明显提升,乡村振兴扎实见效,历史文脉得到良好保护和传承,生态文化体系加快完善,城乡天蓝地绿水清、环境宜居宜业宜游,实现山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共,城乡特色之美和厚重人文之美交相辉映。

  体制机制逐步完善。生态文明主流价值观在全社会得到推行,践行绿色生活方式和生产方式逐步成为社会自觉。构建起“源头严控、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系和生态安全体系,生态文明建设走上制度化、法治化轨道,提升生态治理体系和治理能力现代化水平。

  到2035年,建成山清水秀美丽之地,全区山水“颜值”更高、大地“气质”更佳,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,为建成“山水之城·美丽之地”作出重要贡献。(张 菁 刘华东)