☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

我区开展度夏电力安全大排查暨反窃电“亮剑”行动

2018-08-08  作者:管理员  阅读人次:


  8月2日,区经信委、区公安局、区供电分公司联合组建行动组,开展2018年度夏电力安全大排查暨反窃电“亮剑”行动。

  行动组分赴城区及安富街道,对部分居民楼的电力安全隐患及偷窃电行为进行排查。在城区一居民小区内,行动组通过加装反窃电装置,发现一用户擅自伪造封印,破坏电表内部计量单元进行窃电。当晚,巡查范围内共整改5处用电隐患,查处3户窃电用户。

  目前,该行动已在全区范围内持续同步进行。相关单位通过严肃查处窃电及违约用电行为,严厉打击盗窃电能、制售传播窃电器材等违法犯罪行为,并开展“电是商品,窃电违法”多种渠道宣传,鼓励全社会监督举报违法用电,形成了打击窃电及违约用电的高压态势。

  该分公司负责人介绍,近年来,一些极具隐蔽性的新型窃电手段层出不穷,部分窃电团伙打着”节能公司”的旗号对居民电表动手脚,居民往往受到蛊惑而违法、违约。对此,区供电分公司深入研究高科技窃电案例和反窃电技术新动向,扩充装备,加强培训,以“亮剑”行动为打击窃电及违约用电实战平台,不断完善窃电及违约用电线索排查方法和嫌疑甄别技术,精准打击、规范处理,确保电量“颗粒归仓”。截至今年7月,我区共查处窃电69户,补收窃电电量22.54万千瓦时,补收电费13.68万元,违约金40.14万元。(张飞龙 胡沛宇)