☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

32万亩水稻成熟 机械化收割成主流

2018-08-08  作者:管理员  阅读人次:


  昨日立秋,笔者在双河许家沟社区1组看到,连片的稻田已现金黄,一阵清风拂过,沉甸甸的稻穗随风晃动着,如同掀起层层碎金波浪。稻田里,两台收割机发出“突突突”的声响,奏响了丰收的乐章。

  在种植大户刘富东的稻田里,两台收割机在金黄的稻田中来回穿梭,机器过后留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。

  “今年种了159亩水稻,如果人工收割,160个壮力起早贪黑干一天都收不完。但是用机器收割,两台收割机,两天就可以全部收完了。”刘富东说。记者看到,用机器收割水稻,不仅效率高,而且脱粒后的稻谷几乎没有杂质。

  “今年,我对农田进行了宜机化整治,收割机在田块之间掉头转身毫不费劲,作业起来更加高效便捷。一台收割机,每天至少收40亩地以上,比宜机化整治前多收20亩。”刘富东说。过去,机收一亩地需要100元至120元,现在仅要80元,每亩可节约40元左右。

  双河街道农副中心负责人介绍,双河共种植水稻2万亩,截至8月7日,已经收割5000余亩,本周内将收割完毕。

  “外地机收专业队进入荣昌,为水稻归仓提供了保证。”该负责人说。

  据了解,今年我区种植水稻32万余亩。水稻收割期间,除本地收割机以外,还有来自河南、江苏、安徽等地的1000多台收割机开赴荣昌开展社会化服务,全区机收面积预计在29万亩左右,机械化率达90%,为农民朋友节约成本6000万元以上。(张 菁 刘华东)