☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧在荣昌“一带一路”陶瓷博览中心建设专题会上强调 开阔思路加快项目建设 做精做强“一片陶”文章

2018-08-09  作者:管理员  阅读人次:


  8月8日,区委书记曹清尧主持召开“一带一路”陶瓷博览中心建设专题会,安排部署博览中心建设相关事宜。他强调,各相关单位一定要贯彻落实好市委书记陈敏尔调研荣昌指示精神,进一步开阔思路,加快推进项目建设,力争博览中心于今年11月正式开馆迎客,为我区做精做美做大做强“一片陶”文章、打造“中国西部陶都”添上浓墨重彩的一笔。

  区领导赵天智、周维颖参加会议。

  曹清尧指出,陶瓷博览中心建设是我区积极响应“一带一路”国家战略的具体实践,也是贯彻落实市委书记陈敏尔调研荣昌指示精神的重要举措。陈敏尔书记对我区非物质文化产业发展给予高度肯定,要求荣昌传承好传播好优秀传统文化。我们要贯彻落实陈敏尔书记调研荣昌指示精神,按照“3+1”主导产业战略部署,围绕“一片陶”文章,加快全区陶瓷产业集群高质量发展,加速推进“中国西部陶都”建设。

  曹清尧强调,陶瓷博览中心建设不仅是关乎荣昌陶瓷业、旅游业发展的一件大事,对荣昌文化产业发展也有着引领和标识作用。各有关单位一定要充分认识项目的重要性,利用荣昌良好的资源基础、市场前景、文化背景,既“脚踏实地”抓落实,抓紧推进项目建设,还要“仰望星空”找方向,广阔思路打开国际视野,将该中心打造成陶瓷展示、研发、交易的集散地。在陈列展览品上,要以工业产品为主,为企业展示、对接、销售增效,助推陶瓷产业发展;要运用研究机构、专家学者,对涉及的64个国家陶瓷文化展开论证,选择有代表性、象征力的典型产品陈列;展示样品要以实物为主,图片、影像为辅,大力开发旅游市场,推动荣昌做强区域特色经济。

  据悉,为弘扬陶瓷文化,提升荣昌影响力,推动荣昌陶瓷产业加快发展,区委区政府经过与唯美陶瓷公司沟通、对接,以政府主办、唯美公司承办的方式,建设荣昌“一带一路”陶瓷博览中心。该中心位于重庆唯美陶瓷公司产品展览展示大楼,主要收集和展示“一带一路”沿线地区和国家的现代陶瓷产品,按AAAA级景区标准打造特色陶瓷博览中心,助推荣昌成为“一带一路”重要的国际陶瓷观光中心、展览中心、创意中心和交易中心。

  区委办公室、区发展改革委、区财政局、区经济信息委、区文化委、区商务局、荣昌高新区管委会、区旅游景区管委会、唯美公司主要负责人参加会议。(蒋海粒)