☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

清升镇“马路办公”听民意惠民生 群众反映如厕“难” 新建公厕解民忧

2018-08-31  作者:管理员  阅读人次:


8606c602-97fe-4774-a95c-881fb29afc65.jpg

新改建的公共厕所。

8月26日,紧挨着清升镇火烧店社区农贸市场的一座公共厕所主体工程已经完工,预计9月底可投入使用。该公厕投用后可在赶场天,解决2000余人次购物群众的如厕问题。“这都是镇领导‘马路办公’带来的实惠。”清升镇火烧店社区居民李维修说。

一个月前,正值清升镇的赶场天,火烧店社区农贸市场熙熙攘攘,热闹非凡。前来赶场的群众正成群结对,相聚在市场里选购物品。当天下午,清升镇党委书记刘沛来到该农贸市场开展“马路办公”。

刘沛刚走进人群中说明来意,就一下子就被群众团团围住。“刘书记,这个厕所环境太差了,能不能改善一下。”正购物的李维修一语道出了大家关心的问题。“没有冲水设施,太脏了。”“蚊蝇乱飞,不堪入目。”……群众你一言我一语反映情况。耐心地听完大家的意见,刘沛立即在群众的簇拥下,走进厕所实地察看。

由于公共厕所设施简陋、年久失修,一到赶场天就成了群众最头疼的大问题。“厕所没有冲水设施,需要提水进去冲洗。”该镇相关负责人介绍,因为缺少专人维护,且化粪池容积较小,无法满足群众需求,导致厕所的环境极其恶劣。

“大家放心,我们马上想办法解决。”在通盘了解厕所的情况后,刘沛当场向群众作出承诺。“马路办公”结束,刘沛立即召集相关科室,对当天搜集到所有问题进行分析研讨,制定解决方案。农贸市场的公厕改建项目被该镇确定为此次“马路办公”的头号“议题”。

“说了算、定了干、马上办”,确定整改方案后,该镇立即向上级争取资金、寻找施工单位……在不到一周的时间里,旧公厕被拆除,新厕所拔地而起。

如今,该公厕扩建至100平方米,男女坑位各增至10个,并安装有自动冲洗设施。“该厕所将由保洁人员每日清扫,且将对厕所设施定期检修,保证最大程度地满足群众需求。”该镇相关负责人介绍,接下来,将全面排查全镇所有公厕,切实做到方面群众生活。

小厕所关系大民生,该镇通过“马路办公”将看似“不起眼”的小事落实到了群众心坎儿上。“我们真切地感受到了党和政府在为我们谋实事、办好事。”李维修说。

“‘马路办公’既是解决提高履职效能的重要举措,更是提升群众的幸福感的有效手段。”刘沛表示。接下来清升镇将继续以“马路办公”为抓手,切实把“马路办公”与街长制、河长制相结合,建立完善的“马路办公”常态化机制,以路为岗,每周由镇党政主要负责人或分管负责人带领相关工作人员针对社会民生、安全稳定、场镇管理、污染治理等辖区管理重点工作开展马路巡查。对巡查中存在的重点、难点和民生问题,掌握了解情况,当场研究处理并指导工作人员具体操作,确保问题立即交办、及时整改到位,切实提升群众幸福感、获得感。

据了解,清升镇自开展“马路办公”以来,先后收集各类民生问题30余件,涉及道路两旁绿化带、行道树、消防栓、车辆停放、污水管网等等各个方面,截止目前,已整改问题20余件,其余问题的整改均在落实当中。(见习记者  张飞龙  实习生  胡沛宇)