☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>部门动态>当前

我区精简生育保险报销环节 减少两项证明材料

2018-09-11  作者:管理员  阅读人次:


  “现在报销生育保险,手续简单多了,需要提交的资料减少了好几项,省去了多个部门跑路的麻烦,大大提高了办事效率,精简了相关环节,方便了我们群众。”9月7日,一位在办理生育保险二胎报销的王女士说。

  原来,区行政服务中心社保窗口围绕群众反映的合理诉求,精简生育保险报销申请材料,简化了办事流程。

  “现在生育保险报销只需提供门诊产检发票、住院发票、生育结算单(或住院清单)、出院证明、身份证复印件即可。”社保窗口医保科负责人介绍。即日起,生育保险报销不用再提供生育服务证复印件和出生医学证明复印件两项证明。对门诊产前检查费材料也作了进一步精简,产检发票上有费用明细就不再提供费用清单;在我区内生育医疗机构生育的,产检发票上没有费用明细,也不用再提供费用清单。

  据悉,为进一步提高群众办事的满意度,区行政服务中心社保窗口细化并公示报销流程,做到咨询一次性告知、材料一次性收清、内容一次审清,对初次办理不熟悉流程的,主动联系生育医疗机构提供材料,实现全区“只跑一次、只找一人”改革,助推窗口作风建设再上新台阶。

  该中心社保窗口按照市人力社保局、区人力社保局“解民忧、转作风”行风建设专项行动为总体要求,主动简化生育保险报销流程,着力解决了“报销手续多、证明多、报销往返次数多”等问题,为广大群众提供了便利。

  相关链接<<<

  生育保险待遇,必须是足额缴满6个月生育保险的次月起才能享受待遇,生育保险待遇包含产检费、生育医疗费、生育津贴,报销时间从生育之日起,90天内递交材料,超过90天不予办理。

  生育保险待遇报销流程:持产检费发票、身份证(复印件)、住院发票、出院证明原件、生育结算单(或住院费用清单),到区行政服务中心一楼19号窗口办理。

  产检费定额报销,一、二、三级医院分别为300元、400元,500元,因生育保险和医疗保险属不同险种,故刷医保卡是不能报销的,必须是自己的现金支付,产检费主要是指常规检查费,如检验费和检查费等费用。

  生育医疗费报销:生育小孩,持医保卡在重庆市生育保险定点医院就医,出院时在医院直接接算;在市外医疗保险定点医院就医,先自已垫付,持上述有关资料到区行政服务中心一楼19号窗口报销。

  生育津贴:根据《重庆市职工生育保险暂行办法》第十四条规定:参保单位女职工符合政策生育或终止妊娠的,产假期间由领取工资改按规定享受生育生活津贴。生育生活津贴=生育上年本人月平均工资÷30天×产假天数。(廖国颖 李春燕)