☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

曹清尧调研脱贫攻坚工作时强调 精准识别精准施策精准扶贫 集中力量打赢脱贫攻坚战

2018-09-13  作者:管理员  阅读人次:


9月12日,区委书记曹清尧通过开院坝会的形式了解脱贫攻坚有关工作情况。 

  9月12日,区委书记曹清尧前往河包镇,走访联系核桃村贫困户,调研危房改造、人行便道建设、扶贫小额贷款发放,了解驻村工作队工作情况等。曹清尧强调,脱贫攻坚是重大的政治任务和民生工程,全区各级党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略系列重要指示和部署,沉下身子访贫问苦,实现精准识别、精准施策、精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,不让任何一个人在小康路上“掉队”。

  “老唐,最近天气变化大,哮喘易发,一定要注意冷暖。”当天下午,一走进河包镇核桃村9社联系贫困户唐永华家,曹清尧便拉着老唐的手嘘寒问暖。唐永华今年67岁,母亲已86岁,还有一个养女今年10岁,由于年老多病,缺乏劳动力,家庭收入低,于2015年实施了D级危房改造。目前在区委区政府的帮助下,唐永华顺利脱了贫,还购买了医保、吃上了低保。在详细了解老唐生产生活情况后,曹清尧希望其坚定信心,积极面对生活,教育好女儿,努力克服困难。他还叮嘱身边同行的部门、当地政府及驻村工作队负责人,一定要时刻关心老人的生产生活情况,开展藤编等技术培训,帮助老人增加收入,尽力帮助其解决生活中的困难和问题等。

  赖明君是核桃村1社脱贫户,有四个女儿,妻子在外打工。目前,赖明君想通过养兔增加家庭收入,但缺少资金。曹清尧在了解这一情况后,对其发展养殖业改善生活的做法表示肯定,鼓励其保持积极上进心态,克服当前困难,坚信困难只是暂时的,相信日子一定会越过越好。他要求,区农委等部门要切实帮助赖明君解决养兔资金的落实,同时加大对扶贫贷款的宣传力度,帮助脱贫户选好产业,提供技术支持及资金筹措,更好的巩固脱贫攻坚成果。

  随后,曹清尧还走访了联系贫困户陈国平等,了解其脱贫后的生产生活情况等;通过开院坝会的形式,了解区城乡建委、区农委、区水务局等部门的脱贫攻坚工作措施及情况;到核桃村公共服务中心调研村级扶贫工作情况,了解驻村工作队情况等。

  曹清尧指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的一项重要政治任务、一次大考,是党执政的庄严承诺。一直以来,我区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略系列重要指示和部署,全力推进全区脱贫攻坚工作,取得了一定成绩。但脱贫攻坚工作永远在路上,全区各级各部门一定要走村入户访贫问苦,实现对象、措施精准,高质量推进脱贫攻坚工作。

  曹清尧强调,农村要致富,关键靠支部。基层党支部书记作为带领村民致富奔小康的“领头羊”,要进一步加强基层组织建设,发挥基层党支部脱贫攻坚的政治领导核心和“一线指挥部”作用,以党建带扶贫、以扶贫促党建,使之真正成为精准扶贫的攻坚堡垒。各级党员干部要在支部的带领下动起来,层层压实责任,深入农户家中了解情况,对脱贫户、贫困户、困难户做到心中有数、手上有策。

  曹清尧指出,驻村扶贫是我区深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,

  认真落实中央及市委工作要求的具体举措,也是锻炼和培养干部的有效途径。全区12个驻村工作队的36名成员,要进一步端正思想态度,吃住在村,切实增强扶贫工作的紧迫感和使命感,准确把握扶贫政策;深入走村入户摸清群众需求,因地制宜培育壮大扶贫产业,精心谋划、精准发力,拓宽农户增收渠道;统筹好资源,将实事、好事办到老百姓心坎上去,扎实完成区委交办的任务,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  曹清尧强调,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。区农委、区水务局等部门及当地党委政府要集中力量,因地制宜推进特色优势产业扶贫发展,抓好产业定位,探索新机制,以产业发展助力脱贫攻坚,带动贫困群众一起决胜脱贫奔小康;要切实推进便民路、“四好”公路、水电等基础设施建设,加快农村危房改造及建新拆旧工作,改善困难群众生产生活条件;区民政局、区卫计委等部门要落实各项帮扶政策,切实解决贫困户的困难。同时,各镇街及村社要围绕当前工作重点,推进扫黑除恶专项斗争,狠抓安全生产,落实环保措施等,努力推动各镇街及村社的经济发展。

  区委办公室、区委组织部、区城乡建委、区农委、区水务局、区卫计委、区民政局等部门负责人参加调研。(薛晓霞)