☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>镇街动态>当前

昌元街道:多措并举推动扫黑除恶专项斗争深入开展

2018-09-13  作者:管理员  阅读人次:


  按照党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署和习近平总书记重要指示精神,连日来,昌元街道通过多项举措,突出重点,强化措施,推动辖区扫黑除恶专项斗争深入开展。

  高度重视,认真落实。自全区扫黑除恶专项斗争启动以来,昌元街道高度重视,迅速行动,把扫黑除恶专项斗争作为当前最重要的一项政治任务,多层面抓好贯彻落实,坚持每月召开会议进行专题安排部署,截止目前,党政会议层面安排部署12次,全街道大会安排6次,综治工作例会安排8次,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

  加强领导,压实责任。成立了以党工委书记任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设综合协调、舆论宣传、基层组织建设、乱点整治、督导检查五个工作小组,按照“党政同责、一岗双责” 明确责任,细化分工。及时制定《昌元街道扫黑除恶专项斗争工作方案》,与各村社区签订扫黑除恶专项斗争工作责任书,层层压实责任抓落实,确保专项斗争工作落到实处。

  加大宣传,营造氛围。制定扫黑除恶专项斗争宣传工作方案,充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群、手机短信、广场电子显示屏、公交车、出租车、车站等LED等广泛宣传。组织机关、村社干部、两代表一委员、网格员等群防群治力量进村居、进小区,召开院坝会,开展大走访大宣传,营造浓厚的宣传氛围,有效提升群众知晓率。截止目前累计召开各类学习宣传院坝会议80场次,悬挂标语横幅122条,发放宣传资料3.3万份,张贴海报8千余份,推送短信10500次,发放《致党员干部的一封信》1.6万份,制作举报箱12个,利用广场、市政道路红绿灯、公交车、出租车、车站等LED滚动宣传270处,面对面入户宣讲2.8万人次,做到宣传发动全覆盖。

  强化摸排,坚决打击。针对12个重点行业领域,深入开展线索摸排工作。发动广大人民群众积极检举揭发涉黑涉恶问题线索,组织10个村(社区)干部在日常工作、治安巡防、走访群众中注意发现案件线索。对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件加强排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。全面排查和清理如刑满释放人员、社区服刑人员、涉毒人员、长期上访人员、邪教人员等重点人员重点群体。同时,结合开展的各类“治乱”专项整治行动,全方位搜集涉黑涉恶线索。截止8月底,摸排涉黑涉恶问题线索5条并及时移交上报。

  综合治理,推进乱点整治及重点行业领域管理。将扫黑除恶专项斗争与当前各项中心工作结合起来,结合街道实际,制定了“1+10”工作方案,扎实开展了社会治安重点地区整治、校园及周边环境整治、黄赌毒、农村赌博整治、交通秩序和交通劝导整治、城市管理领域乱点整治(市政、物业)、农贸市场综合整治、矿产资源管理、扶贫开发领域治乱、“三无”小区整治、重点项目建设(水泥厂片区、南大泸)等10个乱点整治及重点行业领域管理,逐一建立工作台账,对标对表扎实推进各项整治工作任务,坚持以广大群众的满意度作为检验整治工作成效的重要标准,切实回应老百姓对美好生活的期盼。(胡文丽 李琳)