☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

“荣昌猪”又出新耍事大型动画片《大侦探熊猫猪》即将首映

2018-09-30  作者:管理员  阅读人次:


你听说过“熊猫猪”吗?据悉,2018年10月8日,由荣昌“熊猫猪”“主演”的大型动画片《大侦探熊猫猪》,将在央视少儿频道动画大放映(早间版)栏目播出。“熊猫猪”是荣昌近年倾力打造的创意文化形象,以动画片《大侦探熊猫猪》为载体,是该区结合本地特色讲好荣昌故事的新尝试。《大侦探熊猫猪》由中共重庆市委宣传部、中共重庆市荣昌区委员会、重庆市荣昌区人民政府和苏州高新鸿图影视动漫有限公司联合出品。

荣昌熊猫猪号称“不吃竹子的大熊猫”,说起荣昌猪,大家多半会脱口而出:“荣昌猪,就是‘熊猫猪’嘛!”的确,荣昌猪身体浑圆,全身除眼部周围有一圈黑毛外都是白色,与大熊猫颇有几分相似。在《大侦探熊猫猪》中,“男女主角”憨态可掬,被赋予了黑眼圈、狮子头、罗汉肚等典型荣昌种猪体态特征。据了解,动画片共52集,单集十分钟,每两集讲一个小故事。针对8至14岁的儿童,以熊猫猪“荣荣”和熊猫猪“圆圆”为核心角色,搭配其他角色,讲述正邪对抗、侦案破案的故事,风格搞笑幽默。在动画片《大侦探熊猫猪》中,除了拍案惊奇的事件、匪夷所思的悬念、环环相扣的情节,更是将荣昌的风景名胜、优质特产、区域品牌等本地资源贯穿其中,娓娓道来。

“荣昌猪”:从地方良种猪到全国驰名畜牧品牌

在动画片《大侦探熊猫猪》中担任“男女主角”“熊猫猪”荣荣和圆圆,原型即“荣昌猪”,因产地荣昌而命名,是我国三大地方良种猪、世界八大良种猪之一,因其外形酷似“熊猫”、品种稀缺,被誉为国宝级猪种,也是国家第一批重点资源保种品种。

近年来,荣昌作为国家现代畜牧业示范核心区,以加快供给侧改革和培育新动能为主线、生猪产业为重心、产业链价值最大化为目标,持续推进畜牧现代化建设和畜牧品牌建设,区内生猪产业得到快速发展,涌现出“荣牧猪肉”“吉吉荣昌烤乳猪”等一大批知名品牌。铁骑力士集团、嘉吉集团、安佑集团等一大批高技术知名饲料企业相继落户荣昌,饲料年产能达到200万吨,成为西南最大的饲料生产基地。与此同时,目前拥有澳龙生物、华森制药等GMP医兽药企业,聚集了美国嘉吉、美国大溪地诺丽、双胞胎等农牧类企业90家。随着重庆澳龙生物制品有限公司羊包虫疫苗被纳入国家政府采购,荣昌成为了全国动物生物产业密集地,饲料兽药工业年产值近30亿元。

2018年,“荣昌猪”品牌价值在权威评估中以27.7亿元人民币夺取我国地方猪榜首,而以生猪为主的畜牧产业集群规模达到123亿元。

高新区升级“国字号”助力全国畜牧看荣昌

如今,动画片《大侦探熊猫猪》中的荣荣和圆圆们,在国家生猪交易市场的累计交易额已经突破750亿元。“生猪市场日均交易量近10万头,市场生猪挂单量近1亿头,在线成交近5000万头,占全国生猪销售总量的10%,交易商近5万户,交易范围覆盖全国。”国家生猪交易市场综合部工作人员告诉记者,“国家级重庆(荣昌)生猪交易市场就像是生猪交易的‘淘宝网’,成为生猪产业的‘风向标’。”

2018年2月28日,荣昌高新区获国务院批复正式升级为国家级高新区。作为全国首个农牧特色国家高新区,中国生猪活体网络市场——国家级重庆(荣昌)生猪交易市场应运而生,生猪价格指数的发布、生猪大数据中心落户荣昌等重大项目相继受益。“以前我们做事都是依靠统计数据,一个统计数据的出炉就需要一年。可是有了这个大数据中心,一年就可以缩短到一秒,实时更新的数据,将及时为各个方面提供最为可靠的生猪信息。”荣昌区委负责人一本时间账解释了大数据中心的重要性,今后大数据中心将与国家农业部及全国各大生猪养殖、饲料兽药和畜牧机械生产、生猪交易企业数据共享,为打造荣昌智能化数字经济提供有效平台,在产业规模上基本实现“买全国、卖全国”,在行业效应上则形成了“全国畜牧看荣昌”。

第八届畜牧科技论坛开幕在即

中国畜牧科技论坛,是每两年定点在重庆荣昌举办的全国性畜牧科技交流活动,是国内外极具影响力的畜牧科技盛会和学术交流活动平台。“荣昌猪比荣昌人出名”,因猪而扬名天下的荣昌,自2004年起已经成功举办了七届畜牧科技论坛,国内20余位院士和美国、加拿大等20余个国家以及全国500余家科研院所11000余名畜牧兽医界专家、学者、企业界人士先后参与论坛活动。

2018年10月22-24日,第八届中国畜牧科技论坛,将在《大侦探熊猫猪》“男女主角”荣荣和圆圆的家乡——重庆市荣昌区举行。据悉,本届论坛的主题为“乡村振兴与畜牧业高质量发展”。论坛将围绕大会主题,聚焦乡村振兴与畜牧业高质量发展,汇集各方智慧和力量,深入探讨畜牧数字经济和实体经济深度融合的战略选择,精准发力畜牧业供给侧结构性改革,借助大数据智能化强大力量,为现代畜牧业发展赋能,为乡村振兴添彩,着力把论坛办成畜牧业的“诺贝尔奖”,生猪界的最高学术论坛、最好的博览会、最佳的交易会。

生猪品牌、全国首个农牧高新区、畜牧科技论坛,“猪”元素已经成为荣昌发展中最亮眼的底色。在《大侦探熊猫猪》里,以“荣昌猪”为原型的“熊猫猪”圆圆和荣荣们,肩负着荣昌猪的文化精神,传达着荣昌猪的发展历程。随着动画片《大侦探熊猫猪》的上映,荣昌用新颖的方式,生动的表述,优质的内容,将荣昌声音传递开来,让荣昌元素、荣昌文化和荣昌故事走进更多中国动画观众的生活里。