☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区“村务云·在村头”云平台正式上线 探索实现党建引领基层事务“一网通办” 曹清尧启动云平台并讲话 

2018-10-10  作者:管理员  阅读人次:


  10月9日,我区“村务云·在村头”农村大数据综合服务云平台正式启动运行,掀开了我区基层党建信息化建设崭新的一页,将有力提升基层组织工作效率和社会治理能力,探索实现党建引领基层事务向“一网通办”的逐步转变。

  区委书记曹清尧启动云平台、发布工作指令并讲话,区领导王忠荣出席。

  曹清尧在讲话中指出,要做好乡村振兴这篇文章,人才、信息、产业必须进村。“村务云·在村头”云平台的正式上线,可以让信息进入到乡村,让村民足不出户就能了解各方面的信息,同时也减少了“填表干部”,减轻了基层负担,解决了部门间数据开放共享不足等问题,真正一表通用、一网通办,为我区乡村振兴提供了精准的大数据支撑。

  曹清尧强调,云平台的上线只是第一步,相关部门要深化认识、转变观念,抓紧对平台的各项内容和功能进行完善,用智能化、数字化的思维,建设一个管用、好用、适用的云平台。整合数据,对涉及多个部门的事项,加强统筹协调,纳入云平台管理服务事项,推动数据互连互通和信息共享,实现“一键办完”“一搜就行”,为全区党组织、党员、干部、群众提供个性化的服务,真正让“一网通联”。加强运行,发挥平台作用提升服务水平,让群众在这一平台上得到知识、信息、市场,确保他们即使不跑路,也能知道如何做;即使不找人,也能把事办成,真正实现信息多跑路、群众少跑腿,更好地为广大群众服好务,为全区经济社会发展服好务。

  据介绍,“村务云·在村头”云平台按照“着眼长远、突出重点、加快建设、整合共享”思路,完成全部建设计划分三步:一是在本月上线“村务云·在村头1.0”,确保在2019年3月完全成熟运营,实现村级党建工作100%数据化、信息化,大幅减少基层重复、累赘、机械化的工作。二是在2019年底上线“村务云·在村头2.0”,实现村级党建工作和50%关联较大、可以整合的事务全部数据化、信息化,并形成较为精确的数据分析。三是在2020年7月上线“村务云·在村头3.0”,实现村级党建工作和关联较大、可以整合的事务100%数据化、信息化,并形成较为精确的数据分析辅助决策。

  该云平台主要包括四大体系及六大功能模块,四大体系包括数据、政务管控中心、政务应用中心及民用应用中心。通过四大体系全面支撑“党建党务、阳光村务、便民服务、培训会务、在村头—电子商务和社情民意”六大功能模块,立足基层如何贯彻执行各项制度政策、深入了解群众各类情况问题两项功能,强化党建引领基层治理、贯彻政策法规、搜集社情民意、开展便民服务等方面的功能,真正把信息化、大数据、智能化的效果注入到乡村振兴工作中去,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿。

  区委组织部、区行管办以及21个镇街相关负责人,“村务云·在村头”云平台工作组、课题组负责人等参加启动仪式。