☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>新闻中心>今日荣昌>当前

我区召开荣昌猪产业发展专题会 曹清尧主持并讲话 李中武艾亚军陈震出席

2018-10-11  作者:管理员  阅读人次:


  10月10日,区委书记曹清尧主持召开荣昌猪产业发展专题会,明确产业发展定位,研究讨论如何加快推进荣昌猪产业发展。曹清尧强调,全区上下要深入贯彻落实市委书记陈敏尔来荣调研指示精神,做大做强“一头猪”文章,尽快完善荣昌猪产业发展实施方案,延长生猪全产业链长度,拓展产业链幅度,提升产业竞争力,牢固树立“全国生猪看荣昌”品牌。

  区委副书记、区长李中武,区人大常委会主任艾亚军,区政协主席陈震,区委副书记黄晏,区领导周维颖、程昌耀,市畜科院院长刘作华出席会议并讲话。

  会上,区畜牧兽医局负责人就《荣昌猪产业发展实施方案(2018—2020)》相关情况进行了介绍;区财政局、发改委、国土房管局、科委等部门,以及相关镇街、企业负责人对进一步加快荣昌猪产业发展进行了发言。

  曹清尧指出,荣昌是全国最大的仔猪生产基地,拥有400年历史的荣昌猪,是中国三大优良地方猪种之一。同时,荣昌还是全国首个以农牧为特色的国家高新区,是国务院确定的国家现代农业示范区、国家现代畜牧业示范区核心区、国家生物产业基地拓展区,有西南大学荣昌校区、重庆市畜牧科学院等国内一流畜牧兽医教学、科研机构。如何让荣昌猪变成我区经济发展的优势产业,需要我们进一步贯彻落实好市委书记陈敏尔调研荣昌指示精神,助推荣昌猪这一传统产业搭上智能化、数据化的班车实现转型升级,延长产业链、拓宽产业幅,逐步实现“全国生猪看荣昌”目标。

  曹清尧强调,做大做强“一头猪”文章,并不仅仅只是区畜牧兽医局的事,而是全区各级各部门的一件大事,需要各部门通力协作、积极配合。各部门要积极行动起来,主动作为,围绕做好“一头猪”文章,既当“裁判员”又当“运动员”,想方设法延长产业链、拓展产业幅,提高品牌的竞争力和经济价值,使之成为推动发展的优势和经济发展的“增长点”。区畜牧兽医局等相关部门要广泛收集意见,邀请相关专家,主动征求市畜科院、西南大学荣昌校区的意见,尽快丰富完善好荣昌猪产业发展实施方案,在实施内容上要将荣昌猪保种工作作为推进荣昌猪产业发展的一个重点,在荣昌猪全产业链的长度和宽度上要不断延长、加宽,立足资源优势及市场需要做好“一头猪”文章。同时,他希望市畜科院、西南大学荣昌校区也要立足荣昌实际,主动作为,积极参与到荣昌猪产业发展中来,为做大做好“一头猪”文章献计献策,助推地方经济社会发展。

  李中武在讲话中指出,要不断强化对荣昌猪产业发展的组织领导,对照育种、养殖、销售、科研等方面的问题,进一步细化、完善荣昌猪产业发展实施方案,推动荣昌生猪产业的转型升级,逐步形成特色鲜明的荣昌猪产业集群,做响“全国生猪看荣昌”品牌。

  市畜科院、西南大学荣昌校区、区委办公室、区政府办公室等部门,以及21个镇街和相关企业负责人参加会议。