☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>政务公开>公告栏>当前

重庆市荣昌区审计局关于2016年度区级预算执行和其他财政收支审计情况的公告

2017-10-18 信息来源: 阅读人次:


2017年10月16日公告)

 

按照《中华人民共和国审计法》及相关法律法规的规定,根据区委、区政府和市审计局的工作部署,2016年7月至2017年6月,区审计局对2016年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2016年度区级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

一是预算收支较为平稳。2016年,全区完成一般公共预算收入252268万元,为调整预算的100.03%;政府性基金预算收入140098万元,为调整预算的100.07%。实现一般公共预算支出551078万元,为调整预算的108.49%。政府性基金预算支出109771万元,为调整预算的91.55%;国有资本经营预算支出10万元,为调整预算的100%。

二是支出方向更加明确。安排医疗卫生与计划生育支出59305万元,城乡居民医疗保险财政补助标准从人均380元提高到420元;64379万元用于社会保障和就业支出;121633万元用于教育支出;16958万元奖补资金化解煤炭、钢铁过剩产能;1539万元兑现房交会优惠政策。

三是财政改革继续深化。制定了《荣昌区上级财政专项资金分配下达和拨付管理办法》《荣昌区财政已收回存量资金与清零资金管理办法》《荣昌区镇街资金调度管理暂行办法》等。强化国库集中收付功能,恢复21个镇街、51个部门及其下属单位会计核算主体资格。制定了《荣昌区预算绩效管理办法》,提高财政资金使用效率和效益。

一、财政预算执行及决算草案审计情况

(一)区级财政预算执行及决算草案审计情况。

对区财政预算执行及决算草案编制情况进行审计,并延伸审计了13个单位(含2户企业),发现的主要问题有:

1.财政政策执行方面。煤矿关闭奖补资金使用不规范,2户煤矿企业用白条列支煤矿关闭奖补资金195.85万元。

2.财政管理改革方面。未及时制定政府购买服务的指导性目录,未健全债务风险防控机制和建立预算项目库。部分预算单位采购办公电脑、空调、摄像机等办公设备,涉及金额93.63万元未编制政府采购预算。2个单位3个银行账户2016年期间无实质性发生额,未及时清理撤销。

3.专项转移支付分配使用方面。对产业引导投资基金未按规定进行会计核算;个别单位扩大范围支出专项资金;个别单位因审核把关不严,导致农商行重复或向不符合条件的人员支付小额担保贷款贴息4.01万元。

4.财政资金管理方面。对因项目调整、工程完工等原因无法继续执行预算的4个单位6个项目资金660.56万元未及时收回总预算。2个项目预算执行进度缓慢,预算资金146.7万元未使用。区财政未及时收回以前年度出借资金。

5.财政决算草案编制方面。非税收入滞留在非税收入专户未及时解缴国库。“助保贷”风险补偿铺底资金、产业引导投资基金、“助农贷”风险补偿基金产生利息未及时上缴财政。

(二)区级税收预算执行审计情况。

对区地税局2016年度税收预算执行情况进行审计,发现的主要问题有:部分企业纳税申报不及时,少征契税1474.12万元;个别镇以租代征使用农用地,未申报缴纳耕地占用税122.7万元;1户纳税人使用虚假合同代开发票,少缴税款13.42万元;3户企业应纳税所得额应调增未调增,少缴企业所得税20.36万元;少征缴部分企业残疾人就业保障金;部分企业入账票据和账务处理不规范。

(三)2016年度非税收入征管审计情况。

1.政策执行存在的问题。涉及3宗土地未在10个工作日内签订土地出让合同;执收单位违规批准缓期缴纳配套费及人防费380.2万元;2户企业竞标保证金536万元未及时转作土地出让价款并上缴财政。

2.征收管理存在的问题。2016年5个单位使用旧非税系统收缴非税收入;2户企业2宗国有土地闲置。

3.非税收入征收存在的问题。19家企业涉及21宗土地欠缴土地出让价款90070.95万元。33家企业涉及48个项目配套费缓缴到期后仍未缴纳,涉及金额21295.26万元。13家企业欠缴人防费1632.06万元。18家煤矿企业2012-2016年共欠缴矿产资源补偿费222.06万元。

(四)区级部门预算执行审计情况。

对区城乡建委等12个部门预算执行及其他财政收支进行审计,发现的主要问题有:

1.预算编制方面。部分单位未按照“零增长”原则编制“三公”经费预算。10个单位年初未编制采购预算。4个单位272.8万元项目经费预算编制不细化。个别单位存在小项目大预算和“三公经费”预算未公开的问题。

2.预算执行方面。部分单位存在超预算支出、基本支出挤占项目经费的问题;个别单位项目预算执行率低;个别单位无预算支出公务用车运行维护费。

3.政府采购方面。8个单位未在电子交易平台购买协议供货商品4.45万元。2个单位化整为零规避政府采购18.9万元。

4.财务管理方面。6个单位出借款、预付款余额较大,未及时收回或结算。部分单位公务接待不合规。3个单位部分公务消费未使用转账或公务卡结算。2个单位结余结转资金559.11万元未按规定上缴区财政。1个单位违反零余额账户管理规定,将预算资金56.8万元从零余额账户转入本单位其他账户。

5.内部审计方面。7个单位主要负责人未按规定主管内部审计工作。

6.国有资产出租方面。1个单位出租9个门面未报区国资部门审核批准,其中出租4个门面未按规定进入区国有资产管理中心公开招租。

(五)镇街财政决算审计情况。

对双河街道、河包镇2个镇街2015年度财政决算情况进行审计,发现的主要问题有:一是应缴未缴非税收入56.79万元。二是结余财政补助资金24.95万元未使用。三是“三公”经费支出比上年有所增加。四是决算编制不真实,账表数据不一致。五是政府性债务规模控制不到位。六是1个项目由单位自行组织邀请招标,规避政府集中采购。七是固定资产增减变化130.69万元未及时入账。八是往来款项75.59万元未及时清理。九是未按规定预扣工程质量保证金1.27万元。十是个别工程项目进度缓慢。

二、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

发现的主要问题有:一是“对直接从江湖、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人的取水许可”和“建设项目水资源论证报告审批”两项行政审批项目未及时整合为“取水许可审批”。二是未将“民办教育机构设立、变更、终止许可”和“教师资格认定”2项行政审批项目入驻区行政服务中心办理。三是未及时对网上行政审批平台进行动态调整。

三、重点民生资金及其他专项审计情况

(一)2016年保障性安居工程跟踪审计情况。

发现的主要问题有:11户不符合条件家庭享受C级农村危房补助资金8.5万元。城镇住房保障动态管理不到位,9户家庭因收入发生变化,未及时按规定退出廉租住房。152户廉租房租赁户欠缴租金4.3万元。

(二)2014—2015年度卫生计生重点专项资金审计情况。

发现的主要问题有:一是镇街卫生院(服务中心)少安排村卫生室基本公共卫生服务资金468.67万元。二是滞留项目资金357.38万元。三是结余农村孕产妇住院分娩补助资金未按规定上缴区财政。四是部分不符合条件对象领取和享受专项资金41.83万元。五是2014年、2015年分别有4个村卫生室未严格执行国家基本药物制度。六是1个医疗机构服务项目45.87万元未执行政府采购程序。七是医疗卫生机构档案管理等基础工作不扎实,存在人员姓名、身份证号码错误,居民健康档案填写不完整等问题。

(三)2015年度扶贫资金管理使用审计情况。

发现的主要问题有:一是建档立卡贫困户识别不够精准。财政供养、购买好车、投资入股企业、购买商品房等“四类”人员542户、2086人仍为建档立卡贫困户。截至2015年末死亡201人仍为建档立卡贫困户。二是部分主管部门滞留补助资金185.99万元。三是建档立卡贫困户大学生获得一次性资助比例不高。四是少数项目实施进度偏慢。五是工程项目招投标管理不够规范。2个镇9个公路建设项目未按要求进行竞争性比选。

四、政府投资项目审计情况

对荣直路工业园区段建设工程等26个项目进行了审计,审计投资总额54288.5万元,核减工程投资4481.47万元。审计发现的主要问题:26个项目因施工单位工程计量、计价、结算有误,多计工程结算价款4481.47万元; 2个项目合同与招标文件相违背,未严格按照招标文件条款签订施工合同;9个项目工程建设过程中设计变更较大,大幅增加投资;7个项目建设管理不够规范,项目业主、监理单位等未认真履行职责,结算中对施工单位报送的竣工结算资料审核把关不严。

五、审计发现问题处理及整改情况

区审计局对审计发现的问题,依法出具了审计报告,下达了审计决定,提出了整改意见。区政府对制度层面的共性问题,认真分析原因,督促相关部门健全完善制度。

对审计指出的问题,有关单位正在按照审计要求进行整改:一是区级财政预算执行及决算草案审计,上缴或归还财政资金59952.88万元,收回总预算660.56万元并重新安排30万元,撤销银行账户3个,出台相关制度文件2个。二是区级税收预算执行和非税收入征管审计,已征收契税1248.67万元,追收并上缴财政土地出让价款25137.18万元、配套费5354.04万元、矿产资源补偿费17.3万元。已收回闲置土地一宗。三是部门预算执行审计,上缴区财政结余资金546.43万元。四是镇街财政决算审计,上缴非税收入56.79万元,收回财政垫付资金75.59万元,调整账务及其他方式整改155.64万元。五是重点民生资金及其他专项审计,收回或上缴财政11.2万元,拨付滞留项目资金506.85万元。六是政府投资项目审计,核减工程投资4481.47万元。七是2016年7月至2017年6月实施的政策措施贯彻落实跟踪审计反映问题已整改完毕。

2016年度区级预算执行和其他财政收支审计的部分项目未到整改期限,审计发现问题的全面整改情况将按要求适时报区人大常委会审议。

 

 

 

                                              重庆市荣昌区审计局

                                               20171016