☆中央人民政府| ☆重庆市人民政府
设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:  首页>投资荣昌>招商动态>当前

荣昌高新区 让党建成为企业发展的“助推器”

2017-08-13  作者:管理员  阅读人次:


  “党建融入企业,能让实体经济发展更有生命力”,这话一点不假。近年来,荣昌高新区积极探索工作新模式,不断提升非公党建工作水平,将高新区建设成为党员信赖、人才向往、企业欢迎、职工需要的“温馨家园”,让党建这个“红色引擎”,切实成为实体经济振兴的强力“助推器”。

  创新工作载体 强化人才保障

  “规范组织生活制度、拓展沟通联络平台、完善学习教育平台……这些工作,我们一样没落下。”高新区党工委副书记唐昌祥介绍说,高新区严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内基本制度规范,紧扣“两学一做”学习教育,并针对非公领域特点,灵活举办了80余堂工间党课、周末党课、微党课等,确保应知应会的党建基本制度规范落到实处。

  如何让更多的人才在荣昌“安营扎寨”?唐昌祥表示:“人才远比黄金贵重,只有从各个方面营造软环境,才能发挥人才示范带动、关键支撑和团队核心作用。”

  借助高新区博士后科研工作站这个平台,华森制药、格德瑞重工等企业聘请了肖培根、宋振骐、肖惠宁、李砚耕4名院士,保障了高层次人才的引进和使用。“有了人才的支撑,才能带动企业发展。”唐昌祥说道。

  高新区还依托党群服务中心业余党校,对所有非公企业党组织书记、党建工作专职指导员以及企业出资人开展集中培训;依托西南大学、市畜科院等资源优势,采取定向培养、委托培养、订单培养方式,提供创业咨询、营销策划、法律咨询等服务,为企业培育技能型、应用型、实用型人才1000余人。

  优化服务渠道 促进企业发展

  唐昌祥认为,打造职工需要的“温馨家园”,是优化服务渠道的重要保障,有利于企业的长期发展。

  高新区成立了志愿者服务队,积极引导非公企业党员参与义工和帮扶活动,为企业困难职工、贫困家庭提供帮扶服务,同时延伸服务半径,和镇街、社区及社会组织的志愿者们一起帮扶困难儿童及孤寡老人等。

  为整合各个部门服务企业的资源,高新区建立了一站式办事大厅,开设党群服务、产权办理等8个窗口,为高新区企业提供咨询、办证、审批以及党组织组建、党员发展等服务;建立一体化联系服务机制,助力项目落地、生产经营、排忧解难,及时协调解决企业在生产经营中遇到的问题和困难。

  四大产业党总支 实现党建促经建

  近年来,高新区结合非公企业实际,创新非公企业党组织组建模式,积极探索大型企业单独组建,小型及外资、港台企业联合组建的四大产业集群组建模式,建立了一套完善的非公党建组织体系。

  今年是非公党建提升年,按照区委将“支部建在产业上”的部署,6月23日,高新区党工委成立了装备制造、食品医药、兽药饲料、环保建材四大产业党总支。

  “高新区成立四大产业党总支,旨在把从事同一产业,分散在各生产企业的党员团结起来,以产业党总支为纽带,将非公党建与企业发展同步推进,实现高新区高效建设。”唐昌祥说道。

  今年,荣昌高新区将以创建国家级高新区为契机,以党建促发展,以产业为纽带,切实发挥党组织凝聚人心、促进发展等作用,为基层党建及群建工作探索出崭新路径。(廖国颖 刘 娟 胡映月)